Джон Ли Хэнкок о постановке «Телефона мистера Харригана» и непреходящей привлекательности Стивена Кинга

Скорее всего, вы видели фильм Джона Ли Хэнкока. Опытный сценарист/режиссер стоял за одними из самых популярных студийных фильмов за последние три десятилетия. Он написал сценарии к фильмам Клинта Иствуда «Идеальный мир » в 1993 году и «Полночь в саду добра и зла» в 1997 году. Позже он снял бейсбольный фильм «Новичок » в 2002 году, вестерн 2004 года «Аламо », номинированную на «Оскар» драму 2009 года «Невидимая сторона ». , а совсем недавно — триллер 2021 года «Мелочи» с Дензелом Вашингтоном и Джаредом Лето.

С «Телефоном мистера Харригана» на Netflix Хэнкок наконец-то смог снять настоящий фильм ужасов. В беседе с Digital Trends режиссер рассказал о своем интересе к экранизации Стивена Кинга , работе с главной звездой Джейденом Мартеллом и о том, что фильм отдает приоритет главным отношениям между мистером Харриганом и Крейгом, а не дешевым острым ощущениям.

Цифровые тренды: Джон, на протяжении всей своей карьеры вы пробовали себя в самых разных жанрах: вестернах, драмах, биографических фильмах, триллерах. Я думаю, что это ваш первый откровенный фильм ужасов. Так зачем же направлять эту историю сейчас, в 2022 году?

Джон Ли Хэнкок: Ну, я большой поклонник Стивена Кинга, но я также знал, что Стивен работает в различных областях, которые меня интересовали. Одна из них — новелла. Роб Райнер взял рассказ Кинга « Тело» и превратил его в фильм « Останься со мной» , который не является фильмом ужасов.

Джон Ли Хэнкок руководит двумя актерами в «Телефоне мистера Харригана».

Стивен отлично умеет создавать натуралистичный, обычный мир, который становится необычным, будь то история взросления или настоящий фильм ужасов. Я прочитал новеллу, и она меня привлекла персонажами и некоторыми темами, к которым обращался Кинг.

Какие ваши любимые романы Стивена Кинга?

Мне, конечно, нравятся «Тело », « Рита Хейворт», «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля ». Мне нравится в работах Стивена, когда есть какие-то неожиданные эмоции или магические характеристики, которые вы получаете в этих историях. И я не имею в виду магию вроде заклинаний и прочего. Я имею в виду то, что вдохновляет и исходит от персонажа, и за этим стоят эмоции. И Кинг очень, очень хорошо передает это.

Что мне понравилось в фильме, так это внимание к отношениям между Крейгом и персонажем Дональда Сазерленда. Можете ли вы рассказать о том, как вы развивали эти отношения в фильме? Это уже было в тексте или вам пришлось вырисовывать и добавлять свою точку зрения?

Я думаю, что всякий раз, когда у вас есть новелла, состоящая из 80 с лишним страниц, вы понимаете, что вам придется немного конкретизировать ее, чтобы превратить ее в фильм, а это другой носитель. Тем не менее, я думаю, что все было там в тексте. Это было просто принятие того, что Стивен написал.

Еще одна вещь, которая мне понравилась в фильме, это то, что мистер Харриган не является полностью неисправимым. Он не стандартный бугимен из фильмов ужасов. Было ли это сознательным решением с вашей стороны не превращать его в откровенного злодея и несовершенного персонажа, к которому вы испытываете симпатию?

Да, я не нахожу монстров или злодеев особо привлекательными, если только в них нет человечности. Потому что вот что страшно, так это то, что в этом есть какая-то человечность.

Телефон мистера Харригана | Официальный трейлер | Нетфликс

В новелле мистер Харриган очень добр к Крейгу и заботится о нем. Я хотел еще больше приблизиться к этим отношениям между двумя ранеными людьми, которые несут с собой горе. И хотя они не говорят об этом, это своего рода связь с самого начала между мальчиком и мужчиной за 80. У них есть что-то значимое общее друг с другом.

Каково было работать с Джейденом Мартеллом? Мы говорили с ним ранее , и он только похвалил фильм и Дональда Сазерленда.

Джейден фантастический актер. Люди говорят, что он фантастический молодой актер, но я думаю, что он фантастический актер, и точка. Квалификатор не нужен. В этом фильме он идет лицом к лицу с Дональдом Сазерлендом, который также является отличным актером, и видеть, как они вдвоем взаимодействуют и работают над вещами, и возможность говорить с ними и слушать их, было чем-то особенным.

Киноверсия «Телефона мистера Харригана» подчеркивает тему технологий, негативно влияющих на нашу жизнь. Было ли это намеренно с вашей стороны, чтобы обратить внимание на эту тему, или это также присутствовало в истории Стивена Кинга ?

Тема технологии, являющейся этой злой силой, присутствовала в истории Кинга. Стивен использовал ту же цитату Генри Торо, что и в фильме: «Мы не владеем вещами». Вещи владеют нами». Так что я думаю, что его намерения довольно ясны.

Мужчина руководит мальчиком в «Телефоне мистера Харригана».

Я, вероятно, немного усилил его и принял то, что, как мне казалось, говорил Стивен. Например, у меня были все дети в кафетерии, уставившиеся в свои телефоны, потому что я хотел отождествить это с мистером Харрингтоном и тем, как он привязан к своему iPhone , как в жизни, так и в смерти. Это не просто то, что вызывает привыкание у детей-подростков. Вы можете дать один 80-летнему миллиардеру-отшельнику, и он тоже быстро станет зависимым.

Что вы хотите, чтобы зрители вынесли из «Телефона мистера Харригана» после просмотра?

Мы уже показывали фильм многим разным группам, и я всегда приятно удивляюсь, что все берут из него что-то свое. Некоторые люди приходят, и их очень привлекают эмоции фильма, в то время как других людей привлекает идея анализа технологий и всего, что в них хорошего и потенциально плохого. Есть и другие, которым нравится жуткая сверхъестественная сила, позволяющая отомстить врагам.

Однако большинству нравятся глубокие отношения между мистером Харриганом и Крейгом. Итак, я надеюсь, что людям понравится это по тем причинам, по которым они это любят. Это не обязательно должна быть какая-то одна конкретная вещь.

«Телефон мистера Харригана» теперь транслируется на Netflix.