Звезда Shepherd и режиссер фильмов о травмах, ужасах и плохой шотландской погоде

Человек, собака и полуразрушенный маяк. Для большинства « Шепарда » это единственное, что заполняет экран, и тем не менее этот фильм является одним из самых клаустрофобных фильмов ужасов, когда-либо созданных. Большая заслуга в этом принадлежит режиссеру Расселу Оуэну и ведущему актеру Тому Хьюзу, которые создали леденящий душу портрет человека, который медленно сходит с ума… или медленно осознает, что он на самом деле мертв.

В беседе с Digital Trends Оуэн и Хьюз рассказали о том, что привлекло их к жанру ужасов, как съемка на удаленном острове в Шотландии была ключом к передаче угрюмой атмосферы фильма, и как фильм работает на нескольких уровнях как фильм ужасов , психологический триллер и захватывающее исследование характера.

Digital Trends: Рассел, что заставило вас написать сценарий и поставить «Шепарда »?

Рассел Оуэн: Я люблю рассказывать истории. Это одна из черт, которые делают нас людьми. А я люблю истории о привидениях. Я вырос в Северном Уэльсе с множеством традиционных историй о привидениях, местных историй о привидениях, которые передаются из поколения в поколение, и это одна из них. И это очень простая, традиционная сказка, которой я был одержим около 20 лет.

Но снимать фильмы настолько сложно, что я никак не мог сразу вывести это на экран. Наконец-то мне удалось хитрым способом побудить кого-то инвестировать в это, и я сделал это. Иногда, когда вы сталкиваетесь с чем-то, и вам нравится рассказывать истории, и вы хотите сделать с этим что-то еще, это просто придирается к вам, пока вы не сделаете что-нибудь, чтобы попытаться это сделать, что я и сделал.

Эрик гладит собаку на улице в Shepherd.

Том, как ты попал в Shepherd ?

Том Хьюз: Сценарий пришел от моего агента, и я действительно был увлечен им и сюжетом. Я чувствовал, что Рассел действительно наметил переход и движение с психикой своего персонажа, которые резонировали и казались очень правдивыми.

Я был дико взволнован трудностями, связанными с попытками передать сложность эмоций без каких-либо обычных вещей, на которые вы полагаетесь, таких как диалоги. Чтение сценария заставило мои творческие соки течь. А потом я встретился с Расселом, и у нас был долгий разговор о сюжете и характере Эрика. А примерно четыре недели спустя мы снимались на отдаленном острове. Это был настоящий кайф.

Рассел, вы бы отнесли этот фильм к поджанру « повышенного ужаса », как « Агнец » или «Ведьма» ?

Оуэн: Это, безусловно, соответствует параметрам возвышенного ужаса. Шепард больше о психологии персонажей и, в частности, о схождении одного человека в безумие. Это не ваш традиционный слэшер, и в нем не так много прыжков. Это во многом связано с атмосферой, которая является иллюстрацией его депрессии и горя и того, как это заманивает его в кроличью нору в безумие.

Что было самым сложным во время съемок Shepherd ?

Оуэн: Вероятно, было принято решение снимать на отдаленном шотландском острове, а не на материке. Это было тяжело. Все декорации — коттедж, маяк и все остальное — мы строили на месте. И это было одно из самых отдаленных мест в Европе, особенно в Великобритании. Оно очень сложное, очень маленькое, с очень крошечными хоббитскими мостиками. Вы не можете получить грузовики или что-нибудь там. Но снимать там было важно, потому что самый большой персонаж, помимо Эрика, — это сам остров.

Помню, кто-то сказал: «О, к северу от Глазго есть озеро. Вы можете просто снять это рядом с этим, и вы можете сделать все это там. Тебе не нужно быть там». Но я думаю, что без фактического пребывания в этом месте на дальнем конце острова Малл фильм бы не сработал, потому что, опять же, фильм об атмосфере и о чувстве места. Так что было очень важно оказаться на отдаленном, круговом острове с плохой погодой.

Эрик сидит у окна в Shepherd.

Каково было работать друг с другом?

Оуэн: Том фантастический. Том очень серьезный актер, который очень хорошо подготовлен и выкладывается на 110%. И для такого персонажа, как Эрик Блэк, который одинок и сходит с ума на острове, это большая психологическая инвестиция для актера. Он был фантастическим, и, вы знаете, это был идеальный кастинг.

Хьюз: Это было здорово, чувак. На девяносто процентов съемок я был один, поэтому моей сетью поддержки были я сам, Рассел и оператор Ричард Стоддард , который был исключительным. Наверное, мы стали штативом, чтобы опираться друг на друга. Определенно была близость, потому что наш опыт был очень общим в этом фильме.

С Расселом я определенно подружился на долгое время. Со сценарием я чувствовал, что Рассел действительно приложил усилия, чтобы попытаться искренне показать, что психика этого человека распадается. Это казалось мне очень реальным, когда я читал это. Надеюсь, это найдет отклик у людей, которые его смотрят.

Что вы хотите, чтобы зрители вынесли из вашего фильма?

Оуэн: Я надеюсь, что они смогут выступить со своими теориями об Эрике. Я создал четыре сюжетные линии для фильма: одна идет по пути колдовства, другая идет по экзистенциальному пути, который заставляет зрителя задаться вопросом «Он мертв?», одна сюжетная линия, которая ставит под сомнение, является ли весь фильм просто сном, и одна, которая вопросы, убил ли он свою мать и настоящая ли рыбачка. Мы создали много разных слоев, поэтому я надеюсь, что когда люди уйдут, этот фильм останется с ними, и они смогут обсудить его позже со своими собственными теориями. Я думаю, это было бы здорово.

Хьюз: Я хочу, чтобы другие люди чувствовали то же, что и я, когда впервые читал сценарий. Я очень сопереживал Эрику, но меня все смущало. Я чувствовал, что меня толкнуло то, через что он прошел, потому что меня немного втянули в его шкуру. Этот опыт заставил меня сделать шаг назад и на мгновение взглянуть на свой собственный мир, перевести дух и все обдумать. Это как бы заставило меня пересмотреть свою жизнь и оценить вещи. Была какая-то странная эйфория и в то же время спокойствие после прочтения.

Я надеюсь, что люди на каком-то уровне считают, что это просто достойно их времени. Если люди собираются пойти и посмотреть его, потому что это фильм ужасов, это фантастика. Но на мой взгляд, « Шепард » на самом деле является исследованием характера и психологическим триллером. Мы изо всех сил стараемся быть настолько здоровыми и лучшей версией себя, насколько это возможно. И это то, что, я надеюсь, найдет отклик у зрителей, когда они увидят, как кто-то борется с этим, даже в такой картине в жанре ужасов, как эта.

Shepherd сейчас идет в кинотеатрах и доступен для потоковой передачи в цифровом формате.