Марк Эллис из Rotten Tomatoes о Halo, Uncharted и адаптации видеоигр

Марк Эллис — комик, актер, подкастер и самопровозглашенный « собачий отчим », который анализирует поп-культуру уже более десяти лет. Помимо выступлений в комедийных клубах по всей стране, Эллис является соведущим Rotten Tomatoes is Wrong , где он анализирует как критически свежие, так и гнилые фильмы, такие как «Человек-паук 3» , « Кошки » и «Тор: Царство тьмы », и регулярно появляется на канале Rotten Tomatoes. (которую можно найти на Peacock, The Roku Channel, XUMO TV и Samsung TV plus), чтобы обсудить широкий спектр тем, от вручения премии «Оскар» в этом году до резкого критического восприятия фильма « Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» .

Эллис отвлекся от своих обязанностей редактора и корреспондента Rotten Tomatoes, чтобы поговорить с Digital Trends о недавнем распространении адаптаций видеоигр на большом и маленьком экране. Эллис взвешивает менее чем звездную репутацию прошлых фильмов о видеоиграх, таких как Super Mario Bros. , почему Uncharted может сигнализировать о кардинальных изменениях в том, как эти фильмы производятся студиями и воспринимаются аудиторией, и является ли видеоигра экранизация когда-либо выиграет премию «Оскар» за лучший фильм.

Примечание: это интервью было отредактировано в целях увеличения длины и ясности.

Цифровые тренды: в прошлом адаптации видеоигр традиционно были плохими или ужасными. Почему это?

Марк Эллис: Адаптации видеоигр начинались как забава, позволяющая детям увидеть своих любимых персонажей на большом экране. Я думаю, это было восприятие студии: эти [фильмы] будут делаться для детей. Когда-то видеоигры просто считались чем-то, что вы делали, когда были ребенком, а затем вы в конечном итоге выросли, получили работу и никогда больше не играли в них. Что ж, очевидно, это не относится ни к одному из моих взрослых друзей, которые выросли, играя в эти игры на Nintendo, Sega Genesis, Super Nintendo или PlayStation. Итак, когда в далёком 1993 году у нас была Super Mario Bros. , мы подумали: «О, здорово видеть Марио и Луиджи, но этот фильм ужасен».

Джон Легуизамо и Боб Хоскинс в Super Mario Bros.

А потом наступил 1995 год и благословил нас оригинальной Mortal Kombat. Так много людей, в том числе и я, до сих пор наслаждаются просмотром Mortal Kombat и считают, что этот фильм все еще актуален. Это говорит о том, что фанаты любят этот материал гораздо больше, чем критики, потому что Mortal Kombat находится на 45% на томатометре, что является гнилым. Теперь новый фильм Mortal Kombat 2021 года также стал очень большим фильмом для HBO Max. Возможно, на момент выхода это был самый просматриваемый фильм на HBO Max , и этот фильм все еще ниже новой территории с 54%. Итак, за это время мы добились некоторого прогресса, но опять же, я думаю, что мы только сейчас начинаем понимать, что люди всех возрастов могут воспринимать контент видеоигр, и это не обязательно должно быть сделано только для одной группы людей. население.

За последние несколько лет, кажется, произошел небольшой сдвиг в улучшении адаптации видеоигр. Когда Digital Trends составлял рейтинг лучших адаптаций видеоигр всех времен , почти все фильмы в списке вышли за последние пять лет. Что изменилось за последнее время, что вызвало такое улучшение качества?

Я думаю, что главная причина изменения [качества] заключается в том, что создатели относятся к материалу так же ценно, как к фильму по комиксам. Потому что вы можете посмотреть на историю фильмов по видеоиграм и историю фильмов по комиксам и увидеть сходство. Людям казалось, что комиксы и видеоигры — это только то, что делают дети, но они явно нравятся массовому населению. Поскольку создатели контента для видеоигр могли обратиться к MCU и некоторым замечательным фильмам DC, которые мы получили за последние два десятилетия, вы могли бы сказать: «Хорошо, они относятся к этому более серьезно». В эти фильмы ставят звезд первой величины. Они создают историю из исходного материала, которая также хорошо вписывается в двухчасовое приключение на большом экране. Мы можем сделать то же самое со всеми семенами, которые посеяли видеоигры.

Том Холланд и Марк Уолберг прячутся на пиратском корабле в Uncharted.

Когда вы смотрите на что-то вроде « Расхитительницы гробниц » в 2018 году, у создателей фильма была роскошь взглянуть на предыдущую франшизу «Расхитительница гробниц», которая очень [критически] гнилая, и развить ее. С выходом Uncharted в начале этого года вы могли видеть, что это была адаптация видеоигры, которая долгое время находилась в аду разработки , и они, наконец, смогли сделать две вещи. Во-первых, они могли бы получить звезду одного из величайших фильмов всех времен, Тома Холланда из «Человека-паука: Домой нет» , и соединить его с кем-то, кому мы доверяем в боевиках, например, с Марком Уолбергом. Вдобавок ко всему, они позаботились о том, чтобы рядом с Антонио Бандерасом присутствовал злодей из списка лучших. Во-вторых, они могли бы использовать шаблон приключенческого боевика, установленный сериалом об Индиане Джонсе, а затем и фильмами «Сокровище нации», и развивать его. В результате Uncharted сейчас собирает огромные кассовые сборы. На Rotten Tomatoes он составляет 41%, так что этот фильм может быть не лучшим примером того, как критики принимают новый фильм, но кажется, что зрители и их кошельки очень громко говорят о том, что они хотят больше подобных вещей.

Как бы вы ответили на некоторую критику в адрес Uncharted , что адаптация видеоигры, которая уже настолько похожа на фильм, не нужна?

Я думаю, что у Uncharted было совсем другое препятствие, чем, скажем, Sonic the Hedgehog пару лет назад. Соник — свежий фильм на томатометре с 63%-ым процентом, потому что мы вошли в то, где мы не были так ценны в мире Соника. Теперь, конечно же, фанаты были дорожат внешним видом Соника, поскольку негативная реакция социальных сетей на трейлер показала, что студия приняла близко к сердцу и изменила внешний вид Соника, чтобы успокоить фанатов. Но мы шли на Соника , потому что хотели испытать ностальгию или хотели показать своим детям. И мы получили обе эти вещи. У нас есть фильм для семей, и в итоге он окупился.

Соник вытягивает руки, стоя на обочине дороги в Sonic the Hedgehog.

С Uncharted это более современная видеоигра, и ее поклонники относятся к ней более серьезно с точки зрения сюжетной линии. Им действительно небезразличны персонажи Uncharted , и они хотят видеть это на большом экране. Задача режиссера состоит в том, чтобы сказать, сколько из этих знаний я могу вложить в фильм, который удовлетворит хардкорных геймеров, но что я могу также добавить к нему своим собственным творчеством, чтобы сделать его привлекательным для массовой аудитории?

Я думаю, что негативная реакция, которую вы слышите от многих поклонников Uncharted , заключается в том, что они чувствовали, что могли бы получить «лучший» фильм, придерживаясь точно многих сюжетных моментов и взглядов персонажей из видеоигр. Их аргумент заключается в том, что создателям фильма не нужно было отходить от сюжета в другую сторону и выбирать актеров, которые не похожи на персонажей из видеоигры. Но если вы можете привлечь к фильму кого-то, кто является такой же горячей звездой, как Том Холланд или Марк Уолберг, это снижает риск вложения больших денег в кинематографически непроверенную собственность и гарантирует кассовые сборы.

Если бы некоторые фанаты остались недовольны первым Uncharted , я бы оглянулся на то, что создатели фильма смогли сделать с Соником, когда они услышали жалобу фанатов и смогли обойти это. Если вы поклонник Uncharted и вам не понравилось, как был представлен фильм, фанаты имеют право высказать свое мнение, и я бы сделал это в красноречивой форме, потому что вы никогда не знаете, слушают ли вас студии или нет. нет. Но если есть громкий голос говорящий. «Это то, чего мы хотим от нашего следующего приключения в Uncharted », — думаю, они прислушаются к предупреждениям.

Halo вот-вот выйдет на свободу после многих лет ада разработки. В отличие от большинства адаптаций видеоигр в прошлом, эта выпускается как сериал на Paramount+. Это умный ход для франшизы Halo?

Я думаю, что это гениальный ход для франшизы Halo. Я большой поклонник видеоигр Halo, поэтому смотреть на нее как на повествование о потоковом сервисе, а не просто как на двухчасовой фильм, имеет смысл, потому что Halo может так глубоко погрузиться в свою мифологию и взять на себя ее роль. время, рассказывающее историю так же, как это делает видеоигра. Просто посмотрите на время выполнения видеоигр, которое выдает игровая индустрия; мы говорим о 50, 60, 70 часах геймплея, который слишком захватывающий, чтобы его можно было превратить в фильм, который удовлетворит как обычных, так и заядлых фанатов Halo.

Солдат целится из оружия в трейлере серии Halo.

Когда вы смотрите Halo на потоковой платформе, где у вас есть немного больше времени, чтобы поиграть в этом мире и почувствовать потустороннюю среду, я думаю, что Halo — это то, что нужно для этого. В то время как в Uncharted вы можете сделать увлекательное и удовлетворительное приключение за два часа. С Halo вы хотите узнать, что происходит с этим миром, каковы мотивы Мастера Чифа, что им движет, кто антагонист и т. д.? Есть во что вникнуть. И поэтому я думаю, что это правильное свойство в нужное время, чтобы воспользоваться тем, что потоковые платформы могут сделать для историй видеоигр.

Да я согласен. Шоу, основанное на видеоиграх, на потоковых платформах, кажется, сейчас в тренде. После Halo появилось больше адаптаций видеоигр для маленьких экранов, чем когда-либо: The Last of Us , God of War и даже Twisted Metal . Что делает потоковое вещание более подходящим местом для просмотра этих адаптаций, чем кино?

Потоковое вещание более целесообразно для видеоигр, потому что у вас есть больше времени, чтобы заложить основу, а затем рассказать историю, которую вы собираетесь рассказать в первом сезоне. Самая большая ловушка Mortal Kombat 2021 года заключалась в том, что это фильм, и поэтому казалось, что он должен заложить основу для создания всех этих персонажей. Они сделали это успешно, но на это ушёл весь фильм.

Принимая во внимание, что Halo или The Last of Us или любая другая собственность видеоигры, которая скоро будет транслироваться, имеет возможность взять этот первый эпизод и просто настроить все. Эти шоу могут начать свое повествование, не оставив многих поклонников в дураках. Это связано с тем, насколько хорошо мы знаем это свойство и для чего мы это делаем?

Человек и несколько зверей готовятся к войне в Warcraft.

Мы собираемся посмотреть Sonic the Hedgehog или даже The Angry Birds Movie , потому что мы хотим веселое приключение с персонажами, которых мы знаем. Нам не нужно тратить много времени на настройку этого мира, но с чем-то вроде Halo вы это сделаете. Вы действительно хотите относиться к этой собственности с уважением, потому что это та же проблема, которая, я думаю, постигла Warcraft , потому что [режиссер] Дункан Джонс явно любит Warcraft. Он действительно заботился о том, чтобы сделать этот фильм, и он, вероятно, хотел 10-часовую версию этого фильма, если бы ему это удалось. Ну, это невозможно для театрального кино. У вас может быть 10-часовая версия фильма, но только в виде сериала, который лучше всего подходит для потоковой платформы, которая может вложить в него много времени и энергии. И это то, что мы получаем с Halo , и, возможно, когда-нибудь мы снова получим это с Warcraft .

Считаете ли вы, что видеоигры станут следующим средством добычи контента для Голливуда? Они уже адаптируют комиксы налево и направо. Через две недели мы получим широкоэкранную интерпретацию «Морбиуса» и маленькую адаптацию «Лунного рыцаря» . Эти малоизвестные персонажи сейчас получают должное представление и репрезентацию в средствах массовой информации.

Я чувствую, что видеоигры — это следующие фильмы по комиксам, потому что кассовые сборы начинают показывать студиям, насколько жизнеспособны эти свойства и что они предназначены не только для нишевой аудитории. С фильмами по комиксам всегда был страх, что если создатели фильма сыграют Майкла Китона в роли Бэтмена, они потеряют всех хардкорных фанатов Бэтмена? У вас есть встроенная фан-база, но у вас также есть перекрестная привлекательность, что студии видят возвращение чего-то вроде Uncharted , который сокрушает его во всем мире , и Sonic the Hedgehog , который сделал достаточно хорошо, чтобы породить продолжение, которое также собирается делай отлично.

Горо бросается в воздух на бойца в Mortal Kombat.

Тогда у вас есть Mortal Kombat , который вышел в разгар пандемии в кинотеатрах и заработал более 30 миллионов долларов сверх своего бюджета. Эти фильмы зарабатывают деньги, и они делают это в глобальном масштабе. Вы даже можете вернуться и посмотреть на франшизу Resident Evil , и они, возможно, не были хитами монстров здесь, в Америке, но хорошо зарекомендовали себя на международном уровне. Есть причина, по которой Sony сняла так много таких фильмов. Они доминировали в мировом прокате, поэтому студии стремятся заработать как можно больше денег на международных рынках. Они говорят: «Какой фильм хотят посмотреть не только американские зрители? Что за кинособственность, которую хотят посмотреть люди по всей Земле?» Фильмы по видеоиграм могут стать ответом.

Увидим ли мы когда-нибудь экранизацию видеоигры, победившей в номинации «Лучший фильм»?

Я не думаю, что скоро вы увидите, как адаптация видеоигры получит награду в номинации «Лучший фильм». Когда фильм по комиксам становится победителем в номинации «Лучший фильм», я оставляю за собой право изменить свое заявление. Я думаю, что фильмы по комиксам должны сначала сломать эту печать, а затем, возможно, фильм по видеоигре, если он достаточно хорош, сможет получить номинацию на лучший фильм.

Вы можете следить за Марком Эллисом на его странице в Twitter . Если вы хотите услышать больше от Марка, Rotten Tomatoes is Wrong доступен для загрузки на Apple , Spotify и других крупных потоковых сервисах.