Признайся, директор Флетча о Джоне Хэмме, Чеви Чейзе и трахе с придурками

Журналист писателя Грегори Макдональда, расследующий преступления, Ирвин М. Флетчер, более известный как «Флетч», никогда не был обычным героем. После того, как Чеви Чейз придал своему персонажу неуклюжий, полный шуток характер в фильме 1985 года « Флетч » и его продолжении, франшиза фильма оказалась в подвешенном состоянии на три десятилетия, поскольку различные режиссеры безуспешно пытались вернуть Флетча на большой экран.

К счастью, время Флетча в голливудском чистилище закончилось в этом году, когда режиссер Грег Моттола и звезда «Безумцев» Джон Хэмм объединились для « Признайся, Флетч », основанного на второй книге серии Mcdonald's. В фильме Хэмм играет главную роль , а Флетч расследует международную кражу произведений искусства, которая, как часто бывает вокруг него, оказывается более сложной, чем кажется.

Моттола встретился с Digital Trends, чтобы обсудить, что отличает версию Флетча Хэмма от версии его предшественника, что делает IM Fletcher особенным и увидим ли мы больше историй Флетча в будущем.

Джон Хэмм держит напиток в сцене из фильма «Признайся, Флетч».

Цифровые тренды: у франшизы Fletch после Chevy Chase возникли проблемы с возвращением на экран. Как он попал к вам, или наоборот, к созданию этого фильма?

Грег Моттола: Джон пришел ко мне около двух лет назад и сказал, что к нему обратилась Miramax. Они сказали: «У нас есть права на все книги, кроме первой. Вам когда-нибудь было бы интересно сыграть Флетча?» И без их ведома, когда Джон увидел оригинального Флетча в молодости, он пошел, нашел книги и прочитал их. Он был нищим подростком, поэтому, по его словам, он украл их из Waldenbooks. Он любил их и знал, что есть другой способ снимать фильмы.

Первым фильмом был автомобиль Chevy Chase, и Чеви привнес в него много своего стиля и блеска. Я люблю этот фильм. Но Джон сказал мне: «Я не могу изображать Чеви Чейза. Это было бы нехорошо. Я хочу сделать это ближе к тональности книг». Я люблю детективы и фильмы на их основе, поэтому я прочитал первые пять или шесть книг, и они мне просто обожали.

Как вы решили адаптировать историю « Признайся, Флетч »?

Джон уже подумал, что « Исповедь, Флетч» имеет смысл сделать сейчас, и даже до того, как я был вовлечен, был другой сценарист, Зев Бороу, адаптировавший его. Зев — отличный писатель, и он представил сценарий, который, как выразился Джон, был отличным, веселым фильмом… для Чеви Чейза. Зев — большой поклонник оригинала, и я думаю, что он не мог не попытаться написать Fletch 3 . Дело не в том, что это было нехорошо. Это было очень хорошо. Мы просто чувствовали, что это не совсем то, что мы хотели сделать.

Итак, поскольку Зев использовала не так много из книги, как я надеялся, я отказался от нее и вернулся к книге, взял персонажей, сцены и элементы, вдохновленные книгой, и вернул их в сценарий. Я также немного изменил тон комедии, зная Джона таким, каким я его знаю, и писал о его сухой чувствительности и его способности полагаться на свое обаяние, чтобы избежать наказания за то, что он умник. Вот где это началось.

Джон Хэмм смотрит вправо в бейсболке «Лос-Анджелес Лейкерс» в сцене из фильма «Признайся, Флетч».

Чеви Чейз — такой сложный поступок. На каких аспектах персонажа вы сосредоточились, чтобы сделать эту версию Флетча особенной?

Одна из вещей, которые мне очень нравятся в версии Флетча Чеви, — это своего рода хаос на уровне братьев Маркс, который он привнесет в любую ситуацию. Он просто сбивал с толку людей так сильно, что они не знали, как реагировать. Это были вещи, которых не обязательно было в книге. Это все было его.

В случае с Джоном у персонажа явно есть моральный кодекс в одних областях и его отсутствие в других. Интересный, нестандартный подход. Я всегда чувствую, что он на стороне правды, но он не против совершить много зла, чтобы добиться справедливости, правды или чего-то еще. Это своего рода исполнение желаний, потому что мы живем во времена, когда так много плохих людей делают плохие вещи, которые, кажется, не страдают от последствий. Флетч — парень, который говорит: «Я не собираюсь ждать правосудия или полиции. Я просто собираюсь пойти туда и сделать это».

Но есть ощущение, что он никогда не нанесет удар. Он действительно трахается только с придурками. Он только делает дополнительный шаг, связываясь с людьми, если они белые засранцы с привилегиями или люди с властью, которые этого не заслуживают. Например, он уважает Гриза (Айден Майери) и Монро (Рой Вуд-младший), двух полицейских, преследующих его на протяжении всего фильма, но он будет постоянно им лгать, хотя они ему неохотно нравятся. И я думаю, что он им тоже нравится.

Айден Майери и Рой Вуд-младший изучают место преступления в фильме «Признайся, Флетч».

Что такого было в Джоне, что так хорошо подходило к этой версии персонажа?

Джон может быть очень сухим. Этот персонаж не должен быть сентиментальным. Он может испытывать положительные чувства к людям и выражать их по-своему, но он никогда не бывает мрачным. Он не Дон Дрейпер. У него нет темного прошлого. Он не преследуемый. У него нет повреждений. Он просто идет по жизни таким беззаботным путем и получает кайф от людей — или он их пинает. Я думаю, ему весело. Я думаю, ему нравится жизнь.

Джон сыграл много темных персонажей, а также много комичных, но довольно глупых персонажей. [Джон] заставляет Флетча чувствовать себя настоящим человеком, поскольку он местами играет драматически, но [эта версия Флетча] также позволяет Джону быть забавным в продолжительной манере, но очень сухо и более тонко. Как его фанат и друг, я был очень рад работать над этим вместе с ним.

Роман « Признайся, Флетч » был опубликован почти 50 лет назад. Когда вы адаптировали его для этого фильма, что помешало перенести историю в современную обстановку?

Одна из вещей, которые мне действительно нравятся в книгах, это то, что Грег Макдональд прокрадывает социальные комментарии во все из них. Есть разные вещи о сексуальной революции в Confess, Fletch и социальных нравах и других вещах, которые были забавными и интересными и, я думаю, передовыми наблюдениями в тот момент. Но это был другой момент. Поэтому я подумал: «Давайте немного прокомментируем момент, в котором мы живем сейчас».

Например, я обращаю внимание на тот факт, что Джон, как он выглядит, может перемещаться по миру богатых людей — яхт-клубов, элитных художественных галерей и дорогих квартир — и они будут воспринимать его как своего собственного. . У Флетча не такая система ценностей, как у этих людей, но он рад позволить им думать, что она у него есть, потому что это позволяет ему делать все, что ему сойдет с рук. И об этом говорится в фильме. Его белая привилегия упоминается персонажем Роя Вуда-младшего, а также в других местах.

Джон Хэмм надевает модную спортивную куртку загородного клуба в сцене из фильма «Признайся, Флетч».

Персонаж Люси Панч (Татьяна Тассерли), которая является влиятельной фигурой, является рекламой идеи о том, что в Instagram и других местах есть люди, которые постоянно говорят всем, что они могут самореализоваться, и все, что им нужно, это идеальная домашняя и дизайнерская одежда, самая дорогая косметика и отдых на Карибах. И это как: «Да, это здорово. Ты действительно богат. Люди, которым вы продаете, действительно богаты. Но ты заставляешь остальных чувствовать себя плохо, потому что мы не можем этого сделать».

Тот факт, что нет никакого признания от таких людей, что то, что они делают, — это торговля в этом мире неравенства в богатстве, — это то, что, как мне кажется, Флетчу активно не понравится. Так что моя стратегия в этой сцене заключалась в том, чтобы Флетч вел себя еще более ужасно, чем она, чтобы сбить ее с толку. Он ведет себя еще более поверхностно и презренно, чем она, так что она вроде как потеряна, и это сбивает ее с толку.

Актерский состав в фильме потрясающий. Были ли выступления, которые вас удивили, может быть, привнесли в персонажа что-то, чего вы изначально не ожидали?

Да, мне очень повезло с актерским составом. Одним из способов, которым мы разрушили проклятие Флетча, было то, что мы согласились сделать это за очень короткое время и с очень небольшими деньгами. И мы заставили всех этих замечательных людей прийти и сделать это в основном как услугу мне и Джону.

Эквивалентный персонаж Энни Мумоло в книге – это пышка, которая живет рядом с квартирой, где происходит убийство. Она грустный персонаж, явно влюбленный в парня, который живет в квартире. Я хотел сохранить некоторые аспекты этого, но я не думал, что у меня есть место, чтобы создать ее настоящий портрет, как это делается в романе. Мне пришлось сократить это, потому что у нее будет только одна большая сцена. Поэтому я написал этого человека, которого, я думаю, мы все знаем, — человека, который настолько дезорганизован и не замечает, что удивительно, что он все еще жив.

А потом Энни ворвалась, как вихрь, и она была настолько характерна в те моменты, что я был рад, что присутствовал пожарный, потому что я действительно думал, что она сожжет съемочную площадку. Она великолепна и сделала эту сцену намного смешнее, чем то, что было у меня на странице.

Энни Мумоло улыбается на кухне в сцене из фильма «Признайся, Флетч».

В серии «Флетч» есть еще много книг. Есть ли шанс, что мы еще увидим Джона в роли Флетча? Вы не думали о том, куда это может пойти дальше?

Если мне посчастливится снять еще один фильм о Флетче, я с удовольствием сделаю это снова. И, конечно, было бы здорово, если бы у нас было немного больше времени и немного больше денег. Я бы, наверное, попытался сделать более амбициозный фильм визуально и опираться на этот. Это было наше первое погружение в жанр, и было бы здорово пойти дальше.

Но сейчас такое странное время в кино. Этот фильм получает своего рода гибрид, театральный и по требованию и выпуск Showtime. Я думаю, что сейчас никто не знает, что делать с кино. Честно говоря, я думал, что мы перейдем сразу к потоковому вещанию , потому что это небольшой фильм, но теперь некоторые люди могут посмотреть его в кинотеатре, и это приятно. Но, честно говоря, мне все равно, где вы его смотрите, главное, чтобы вы его смотрели. Однако я бы предпочел, чтобы вы не видели этого на своих часах. Это единственное место, где я провожу черту. Если вам нужно смотреть его на своем телефоне или iPad, пусть будет так. Пока вы его смотрите.

Режиссер Грег Моттола, « Исповедь Флетч» уже в кинотеатрах и доступен по запросу в цифровом формате. Премьера состоится 28 октября на Showtime.