Режиссер «Волшебной флейты» Флориан Сигл о создании фэнтези в стиле Гарри Поттера

Большинство режиссеров-новичков относятся к своим дебютным фильмам немного проще. Прежде чем начать вести хронику разгула динозавров и акул-убийц, Стивен Спилберг снял «Дуэль» — простой фильм о человеке в машине, которого терроризирует грузовик. Флориан Сигл, однако, не боится нырнуть в самую гущу кинопроизводства. Кинорежиссер-новичок только что снял «Волшебную флейту» , экранизацию знаменитой оперы Моцарта, которая также представляет собой эпическое фэнтези в стиле «Гарри Поттера» с множеством сложных компьютерных спецэффектов.

В беседе с Digital Trends Сигл рассказывает о том, почему он хотел адаптировать оперу как высокобюджетный фэнтезийный фильм , как ему повезло, что он взял на роль Джека Вулфа до его прорывной роли во втором сезоне сериала «Тень и кость» , и о проблемах, связанных с этим. сочетание оперы и гигантской зеленой змеи на пленке.

Мальчик и девочка смотрят на мужчину в «Волшебной флейте».

Цифровые тенденции: обычно, когда люди думают о «Волшебной флейте» , они думают о величественной старомодной опере. Почему вы захотели адаптировать шедевр Моцарта как фэнтези в стиле Гарри Поттера ?

Флориан Зигл (режиссер): Что ж, это прекрасная возможность сделать культуру и классическую музыку ближе к более широкой аудитории, особенно потому, что в «Волшебной флейте» уже используются популярные фэнтезийные образы, такие как злая королева или большие монстры, такие как гигантская змея. Я подумал, что сейчас, учитывая популярность всех других фэнтезийных историй, есть хорошая возможность адаптировать «Волшебную флейту» .

Большинству людей трудно понять сюжет «Волшебной флейты », особенно после первого часа оперы, поэтому я добавил немного больше структуры (например, современный второстепенный сюжет, действие которого происходит в настоящем), чтобы привлечь аудиторию, у которой нет понимания. отношение или знакомство с классической музыкой или Волшебной флейтой Моцарта.

Должно быть сложно — не только для режиссера-новичка, но и для любого — создать мюзикл сам по себе или фантазию, основанную на спецэффектах. Но ты сделал и то, и другое, чего, кажется, я никогда раньше не видел. Как вы готовились как к фэнтезийным элементам, включающим множество спецэффектов, так и к музыкальным эпизодам в «Волшебной флейте» ?

Мне потребовалось некоторое время, чтобы решить, какие части оперы я хочу оставить и как интегрировать музыку с фэнтезийными сценами. Я много ходил туда-сюда, чтобы убедиться, что обе стороны подходят друг другу.

Возьмите эпизод со змеей, который появляется в начале фильма. Я знал, что поет Тим ​​(Джек Вулф) и какой будет музыка, и это то, с чего я начал. Затем я начал писать основную историю, затем добавил раскадровки, затем аниматику, чтобы визуализировать, как будет выглядеть змея, а затем проконсультировался с художником, который разработал змею, чтобы убедиться, что она выглядит правильно. Затем я возвращался к музыке и проверял, синхронизируется ли она с действием на экране.

Для меня это было двойной работой, потому что мне нужно было все сбалансировать равномерно. Не все с самого начала получилось так, как я надеялся, и совместить эти две несовместимые вещи было довольно сложно. Но я думаю, по крайней мере, в некоторых моментах это действительно работает хорошо.

Джек Вулф выглядит обеспокоенным в «Волшебной флейте».

Я хотел поговорить о Джеке Вулфе, который играет главного героя фильма, Тима/Принца Тамино. Что такого было в Джеке, что сделало его идеальным ведущим для этой версии «Волшебной флейты» ?

С музыкальной точки зрения я искал молодой мужской голос, который не был бы классическим тенором. Если вы пойдете в любой оперный театр и посмотрите «Волшебную флейту» , обычно принца Тамино играет мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, который немного тяжелее обычного. Однако «Моя волшебная флейта» — это история взросления. Речь идет об этом принце, который находит свое положение в обществе. В нашем случае Джек или Тим находят свое место в мире, поэтому он не может быть слишком стар. Он должен быть моложе.

Я также искал актера, который учился в профессиональной музыкальной школе. А на втором кастинге я понял, что Джек идеально подходит на роль. Он учился в музыкальной школе-интернате, он знает, как больно расставаться с семьей, как это делает Тим ​​в фильме, и он большой музыкальный ботаник. [Смеется] Я действительно счастлив, что нашел его, потому что он, кажется, вот-вот вырвется наружу. Он был в «Ведьмаке» и в следующем сезоне «Тени и кости» .

Что вам больше всего понравилось в создании «Волшебной флейты» ?

Ну, поскольку это было вдвое больше работы, я получил двойное удовольствие от ее создания. Мне очень понравилось работать с нашим ансамблем. Работать с таким разноплановым актерским составом было потрясающим опытом для режиссера. У меня есть лауреаты премии «Оскар», такие как Ф. Мюррей Абрахам, актеры «Игры престолов» , такие как Иван Реон , и более молодые, менее известные актеры, такие как Джек.

Еще одним замечательным моментом в работе над этим фильмом было то, что он три недели подряд записывался с оркестром Mozarteum Orchestra Salzburg . Это был просто сон. Я имею в виду, иметь собственный оркестр на три недели и записать саундтрек к своему первому фильму? Это было действительно круто.

«Волшебная флейта» в настоящее время играет в театрах.