Режиссер «Жар-птицы» и звезда фильмов «Запретный роман» и «Лучший стрелок».

История о двух влюбленных, разлученных неподвластными им силами, стара как Ромео и Джульетта , но сколько историй любви включает в себя Россию 1970-х годов, символический балетный танец и реактивные истребители, используемые в качестве метафор сексуальной кульминации? « Жар -птица» представляет собой особенный гей-роман, который лучше всего можно описать как « Все, что позволяют небеса» в сочетании с «Лучшим стрелком» . Я упоминал, что это также основано на реальной истории ?

Digital Trends недавно поговорили с режиссером фильма Питером Ребане и главной звездой и соавтором сценария Томом Прайором о проблемах, связанных с переводом реальной истории на большой экран, о том, какие кинематографические влияния повлияли на создание фильма, и что зрители должны вынести из Firebird после окончания финальных титров.

Digital Trends: Что побудило вас адаптировать историю Сергея для большого экрана?

Сергей фотографирует в Firebird.

Питер Ребане: Человеческая история. Я получил оригинальную книгу и прочитал ее дома за выходные. Это буквально заставило меня плакать, и я почувствовал, что должен превратить это в художественный фильм. И тогда я начал его писать.

Том Прайор : Питер предложил мне сыграть Сергея, и я прочитал оригинальную историю первого варианта сценария, который он начал писать. Я влюбился в эту историю и в сочетание любимых мною жанров, таких как боевики и драмы времен холодной войны. Но он также исследует эту грань между дружбой и чем-то большим. И это реальная история. Это действительно вдохновляет, когда люди следуют своему сердцу любой ценой. Итак, это было огромное сочетание различных факторов, которые мне очень понравились.

Вы читали мемуары после прочтения сценария?

Том: Да. На самом деле я довольно много читал мемуары после работы над сценарием, потому что хотел попробовать сценарий, прежде чем слишком много узнать о реальной истории. Встреча с настоящим Сергеем в Москве перед его смертью также была неоценимой для всего опыта.

Когда вы начали производство этого фильма?

Питер: Мы начали производство в начале 2018 года и снимали с сентября по ноябрь.

Где ты стрелял?

Пеэтер: В основном в Эстонии, затем три дня в Москве для экстерьера и пару дней на Мальте для сцен с Черным морем.

Повлияло ли на вас что-то конкретное при задумке фильма или во время его съемок?

Сергей и Роман в океане в Жар-птице.

Питер: Не совсем. Некоторые люди говорят, что это как « Горбатая гора » встречает Top Gun , но это не было преднамеренным. Я очень дорожу работой режиссеров, которые смогли преодолеть разрыв между авторским и мейнстримом, как Стэнли Кубрик.

Каково было сотрудничать друг с другом?

Питер: Нас представил продюсер из Лос-Анджелеса, и [Том] намеревался сыграть главную роль. С первого момента мне было ясно, что он действительно идеален с точки зрения тонких нюансов характера. Он привнес это и в написание. В то время как я, вероятно, более структурирован, он очень актуален как актер и писатель. Он также привнес это понимание более широкого контекста того, что нам нужно объяснить зрителю, не знакомому с контекстом 1970-х годов и холодной войны.

Том, как у тебя сложились отношения на экране с Олегом Загородным , актером, который играет Романа?

Роман смотрит вперед в Firebird.

Том: Ну, это был интересный вызов. Когда он впервые вошел в дверь во время кастинга в Москве, это было так, как будто Роман вошел в дверь. Еще до того, как он что-то сказал, это было похоже на то качество, которое у него было, точно так же, как и то, кто он есть. Поскольку он не очень хорошо говорил по-английски, это представляло большую проблему для него и для меня, потому что я не очень хорошо говорил по-русски. Сначала было очень сложно понять, как мы собираемся создать динамику и химию. Но затем мы доверились процессу и стали проводить больше времени вместе, даже если это не обязательно было разговором, и исследованием физического присутствия единения и пространства между двумя персонажами.

Какая сцена для Firebird была для вас самой сложной?

Питер: Ну, больше всего меня пугали интимные сцены, и они прошли очень легко из-за химии и хореографии Тома и Олега. Я думаю, технически самыми сложными были сцены с морем, где мы находились в 12-градусной воде в течение 12 часов, а актерам приходилось часами находиться там в холодной воде.

Эмоционально сцена новогоднего ужина и следующая за ней сцена с Сергеем в одиночестве в спальне были очень тяжелыми для всех. И мы заложили на это полдня, а вечером просто остановились и подумали: «Послушай, мы должны остановиться. Его еще нет». Наконец-то мы дошли до того момента, когда почувствовали, что находимся там эмоционально и можем честно сыграть эту сцену».

Том: Я согласен. В сцене ужина в канун Нового года происходит так много уровней динамики, что было очень трудно понять, как реагировать. Прощальная речь, которую произносит Сергей, была очень тяжелой, и на самом деле это единственный случай за весь съемочный график, когда точно следующая сцена в сценарии была той, которую мы снимали следующей, когда Сергей был один в комнате.

Это катарсический момент. Мне, как актеру, там особо ничего не нужно было делать. Я просто буквально пошел и сел в углу этой комнаты на эту кровать, и эмоции просто вырвались наружу. Это было похоже на удивительное облегчение после того, как я боролся с предыдущей сценой.

Что вы хотите, чтобы зрители унесли с собой, увидев Firebird ?

Роман и Сергет сидят в театре в Жар-птице.

Питер: Чтобы создать немного больше сочувствия, понимания и осознания того, что для большей части ЛГБТ-сообщества во всем мире все еще довольно сложно. И даже Флорида, которая принимает все эти ужасные законы , почему это кого-то касается? Мол, зачем заморачиваться? Давайте сосредоточимся на вещах, которые имеют значение, таких как образование, здравоохранение и забота о пожилых людях, а не на этих бесконечных законах и спорах о том, кого можно любить.

Том: Мне бы очень понравилось, если бы люди вышли из фильма, чувствуя себя немного более смелыми, немного более полными надежд и немного более верными своему сердцу и своим мечтам. Немного как у Сергея в жизни. Следуйте за своим сердцем, потому что, в конце концов, именно оно заставляет вас чувствовать себя намного более живым, когда вы в какой-то мере настроены на это.

Если это следование за человеком, которого вы действительно хотите любить и с которым хотите быть, или Сергей следует за своей мечтой пойти в театральную школу, вы должны делать все, что заставит вас чувствовать себя полноценной. Надеемся, что Firebird поможет лучше понять ЛГБТ-сообщество и понять, что на самом деле означает существование любви между двумя людьми, несмотря на все трудности.

В настоящее время «Жар-птица» идет в кинотеатрах по всей стране.