Режиссер Мута’Али о превращении Кассиуса Клея в Мухаммеда Али

Мухаммед Али был одним из самых выдающихся деятелей 20-го века. На ринге его невероятная сила в сочетании с проворной работой ног привела Али к славе как чемпиона мира, который завершил свою карьеру, возможно, как величайший боксер в тяжелом весе всех времен. Вне ринга его выдающаяся личность и бесстрашное поведение превзошли спорт, поскольку Али стал героем гражданских прав и всемирной иконой. Однако до того, как он стал Али, он был Кассиусом Клеем, молодым боксером, стремящимся к величию.

В рамках празднования Месяца черной истории превращение Клея в Али является предметом нового документального фильма Смитсоновского канала «Кассиус X: Становление Али» . Снятый отмеченным наградами кинорежиссером Мута'Али ( Юсуф Хокинс: Буря над Бруклином ), «Кассиус Икс» ведет хронику жизни Клея с 1959 по 1964 год, когда он стремился стать чемпионом мира в супертяжелом весе. В то же время Клэй открывает для себя Нацию ислама и завязывает дружбу с Малкольмом Икс, что влияет на его духовные убеждения и приводит к новому имени.

В интервью Digital Trends Мута Али рассказывает о своем первом знакомстве с иконой бокса, самом большом заблуждении о Клэе и о том, может ли когда-нибудь появиться другой Мухаммед Али.

Кассиус Клей поднимает руку на боксерском ринге.

Digital Trends: Каким было ваше первое знакомство с Мухаммедом Али?

Мута'Али: Должно быть, это произошло в результате разговора. Мои бабушка и дедушка — активисты, и они были очень вовлечены, поэтому я думаю, что они, должно быть, говорили со мной о Мухаммеде Али, вероятно, как о политической фигуре, когда я рос. Но потом я думаю, что также смотрел видеоигры , в которых он дрался. Он повсюду на плакатах и ​​тому подобном, но только в более позднем возрасте я начал вспоминать его бои и тому подобное. Он был в атмосфере, конечно, взросления.

Как вы узнали о книге Стюарта Косгроува ? Когда вы подумали о том, чтобы взяться за этот проект для документального фильма?

Мухаммед: Это отличный вопрос. Еще в 2020 году мне позвонил исполнительный продюсер по имени Мик МакЭвой, который звонил из Шотландии. В то время он был в Two Rivers, [которые] участвуют в создании всего этого фильма. Они выбрали книгу Стюарта, и Мик сказал: «Да, я думаю, ты был бы идеальным режиссером для этого фильма о Мухаммеде Али». В уме я думаю: «Боже мой. Есть так много фильмов [об Али]. Что мы будем делать по-другому?» Он сказал: «Прочитайте эту книгу «Кассиус X: трансформация Мухаммеда Али». Он прислал мне книгу, я прочитал ее и подумал: «О, хорошо. Я вижу, что происходит».

Что Стюарт Косгроув смог сделать, так это запечатлеть момент времени, когда Кассиус Клей превратился в Мухаммеда Али между 1959 и примерно 1964 годами. Он сделал это через призму наблюдения за тем, во что был погружен Кассиус Клей, с точки зрения американской культуры и того, как это формирует ему. Книга углубилась во множество других аспектов американской культуры, с точки зрения музыки и политики, и перенесла все это через мою линзу как афроамериканца с мусульманским именем, родители которого изменили свои имена. Как кинорежиссер Мик МакЭвой знал, что у меня будет отличный шанс дополнить историю.

Думаю, да, и Стюарт сказал, что он очень доволен фильмом, так что теперь у нас есть «Кассиус Икс: Стать Али» , и я очень взволнован. Мы по-прежнему сосредотачиваемся на духовном путешествии Мухаммеда Али и вплетаем в него все захватывающие боксерские моменты тех лет, и это действительно здорово.

То, что продюсеры из Шотландии звонят вам для съемок этого фильма, говорит о том, что Мухаммед Али был мировой суперзвездой.

Мухаммед: Абсолютно. И не забывайте, Смитсоновский канал привел все это в движение. После того, как я подумал, что это может быть здорово, Смитсоновский институт благословил нас и поддерживал проект от начала до конца. Я думаю, что работа, которую они проделали, чтобы эта история вышла в свет, действительно феноменальна. Работать с ними над проектом для режиссера — отличный опыт. У них есть другие фильмы в течение Месяца черной истории, и они действительно проделывают мощную работу по признанию Месяца черной истории и отличному признанию нашей американской истории.

Выстрел в голову режиссера Мута'Али.

Этот фильм рассказывает о жизни Али внутри и за пределами ринга. Они идут рука об руку. Вы хорошо уравновешиваете их в фильме. Вам было сложно сбалансировать оба?

Мухаммад: Это было очень сложно. Это тихий момент, когда вы сидите и думаете о том, во что вы верите, о своей вере; это противоположность тому, чтобы быть на огромной арене, такой как Мэдисон-Сквер-Гарден , и совершать физические подвиги на глазах у всех. Вы должны сбалансировать этот действительно тихий момент наблюдения и внутреннего поиска с большими битвами. Я думаю, с точки зрения времени на экране [это] было абсолютной проблемой, но мы справились. Я думаю, что разнообразие постановки помогло, потому что я смог выразить то, что, по моему мнению, должно быть передано с моей точки зрения чернокожего американца.

Другие люди из Шотландии и других регионов смогли внести свой вклад со своей точки зрения: «Хорошо, что важно? Как мне проследить это путешествие, в котором этот чернокожий человек из Луисвилля (Кентукки) проходит путь от того, что его идентифицировали как Кассиуса Клея, затем узнает, что это имя называется рабским, и затем решает отказаться от этого имени и принять совершенно новую религию?» Я думаю, что с участием людей и моей страстью к этой теме, лично связанной с подобными преобразованиями, я думаю, что мы проделали хорошую работу, уравновешивая эти два аспекта.

Как вы думаете, что было самым большим заблуждением об Али в то время?

Мухаммед: Что он всегда был большой личностью. Я думаю, что это неправильное представление, и также, вероятно, упрощенно думать, что он всегда был такой большой личностью. В первой части вы можете увидеть в фильме, когда он дает интервью на Олимпийских играх 1960 года, он тихий и скромный, разговаривая с журналистом. И вы могли видеть в конце фильма, каким мы его знаем, он рассказывает этим журналистам, что это такое, типа: «Это я, бла, бла, бла. Ты примешь это или нет». Это сдвиг. Он не просто всегда был таким.

Другое дело, что его зрелище не от мира сего. Мы документируем его в Лондоне, когда он сражается с Генри Купером, и он выходит на ринг с большой короной на голове и в мантии. Его способность вовлекать толпу в фантастическую сторону этого лобового соревнования настолько велика, что иногда люди ошибочно думают, что это было на 99% тем, кем он был.

Но судя по тому, что мне рассказали на камеру через людей, которые знали его и давали нам интервью, у него была очень глубокая интеллектуальная сторона, которая жаждала знаний, обработки и расчетов, как действовать лучше всего. Как использовать свою власть общественного деятеля таким образом, чтобы это подходило ему и людям, которых он любил, и его сообществу. Это было увлекательно.

Вы попали в точку. Али был великолепен. Это был блестящий человек, который также оказался потрясающим боксером, и документальный фильм действительно доказывает это.

Мухаммад: Ага. Я рад, что мы смогли прояснить этот момент, потому что он был в таком очень юном возрасте. Это просто замечательно. Он был подростком, когда мы начинаем фильм, и ему было чуть больше 20, когда он стал чемпионом мира в супертяжелом весе. В столь юном возрасте он был таким же интеллектуалом и был очень близок к влиятельным фигурам, таким как Малкольм Икс и Элайджа Мухаммед. Очевидно, что быть чемпионом мира в супертяжелом весе — это мощно. Это невообразимо, масштабы, в которых он работал с этим.

Вы берете интервью у самых разных людей для этого документального фильма, и я думаю, что выделяется посол Атталла Шабазз , дочь Малкольма Икса, из-за истории между ней, Али и ее отцом. Расскажите мне о процессе обеспечения безопасности посла Шабаза для документального фильма. Она была рада поговорить с вами? Были ли у нее колебания?

Мухаммад: Ну, я давно ее знаю. Семья Малкольма Икса и моя семья имеют богатую историю, поэтому я как бы вырос, зная посла Шабаза. Я называю ее тетей [смеется], так что это не было холодным звонком из ниоткуда, чтобы убедить ее. Но это потребовало некоторой работы. Вы почти не увидите ее по телевизору, говорящей об этой конкретной части ее жизни. Думаю, она доверилась мне после некоторой проверки. Не то чтобы она просто сказала: «Эй, делай, что хочешь». После некоторой проверки и некоторого понимания того, как именно я хочу рассказать историю, она в конце концов сказала: «Давайте сделаем это».

Это не было похоже на то, что она просто сказала: «Да что угодно», потому что она является доверенным лицом наследия Мухаммеда Али, хотя ее отец, Малкольм Икс, и дружба Мухаммеда Али распались при жизни. В конце фильма вы увидите посла Атталлаха Шабаза, [который] во взрослом возрасте воссоединился с Мухаммедом Али. Она большой защитник и очень любит Али и его семью. Она своего рода защитник его наследия и хотела убедиться, что мы поступили правильно с его наследием. И, конечно же, я верю, что мы это сделали. Было замечательно снять ее на пленку и увидеть ее точку зрения.

В современном мире с социальными сетями людям, которые не выросли вместе с Али, трудно понять, как один человек, в частности один спортсмен, мог стать этой невероятной мировой суперзвездой. Каждый человек знал имя Мухаммеда Али. Он один из самых выдающихся деятелей 20 века. Мог ли когда-нибудь появиться еще один Мухаммед Али?

Мухаммед: Вы знаете, это трудно сказать, потому что вы напомнили мне одну вещь: выход Мухаммеда Али на сцену и появление этого чемпиона совпало с появлением телевизионного вещания. Он был, я думаю, самой захватывающей фигурой на телевидении, когда телевидение превратилось в то, что оно значит и значит для мира.

Я думаю, что телевидение и Мухаммед Али в определенной степени шли на волне друг друга, и это дало ему возможность действительно так быстро стать настолько известным. Его личность была настолько заразительна, а талант настолько феноменален, что людям приходилось обращать на него внимание. Потребуется что-то, что я еще не рассматривал с точки зрения будущего технологий, чтобы появился еще один Мухаммед Али.

В каком-то смысле он был первой звездой реалити-шоу.

Мухаммед: [Смеется] Точно, да. Думаю, я бы согласился с этим.

Мухаммед Али стоит, уперев руки в бока.
RV1864/Flickr

У вас есть любимый момент с Али?

Мухаммед: В фильме, я думаю, мой любимый момент — после боя с Дагом Джонсом. когда он сидит весь потный и усталый, он говорит, что ему все равно, если люди освистывают или что-то в этом роде. Он просто хочет, чтобы они платили, чтобы вступить в бой [смеется].

Шоумен.

Верно. Я думаю, что это было понимание многоуровневого мышления, которое у него было. Он определенно был шоуменом. Он определенно знал, как работать на ринге и побеждать этих боксеров, но он знал и об экономических показателях, и о том, в чем заключалась его работа в том, что касается кассовых сборов, так что мне очень нравится этот момент.

Какой главный вывод вы хотите, чтобы люди оставили после просмотра этого фильма?

Я чувствую, что есть несколько моментов, которые ужалили [во время] просмотра. Конечно, мы знаем, что он прошел через много отказов, но личные отказы, я думаю, заставляют меня думать, что когда пойдут титры, я надеюсь, что люди смогут более непредвзято относиться к тому, как они взаимодействуют с другими людьми и как принимают у них разные мнения, разные верования и разные образы жизни.

Я думаю, что сейчас, с точки зрения нашей культуры, мы находимся в мире культуры отмены, и я надеюсь, что мы уйдем от этого дальше. Я надеюсь, что вывод после просмотра «Кассиуса X» имеет какое-то отношение к тому, что даже величайшему [спортсмену] приходилось сталкиваться с личным неприятием, [с] людьми, пытающимися немного его отменить. Так что я думаю, что это будет вывод.

Премьера фильма «Кассиус X: Становление Али» состоится в понедельник, 20 февраля, на Смитсоновском канале во второй половине дня по восточному времени.