Режиссер Мэтью Джентиле об американском убийце и саге о Джейсоне Дереке Брауне

Список десяти самых разыскиваемых преступников ФБР зарезервирован для самых жестоких и отвратительных преступников в мире. Усама бен Ладен, Уайти Булгар-младший, Тед Банди и Джеймс Эрл Рэй — некоторые из известных беглецов, попавших в этот список. Проводя исследование для « Американского убийцы », я узнал, что герой фильма, Джейсон Дерек Браун, занимал место в списке с 8 декабря 2007 года по 7 сентября 2022 года. Увидев фотографию Джейсона в красной толстовке с капюшоном и волосы с шипами на его фотографии, я сказал себе: «Этот парень был в списке в то же время, что и бен Ладен? Что он делал?"

Режиссер Мэтью Джентиле разделил похожую реакцию и решил сосредоточить свой первый художественный фильм вокруг Брауна в « Американском убийце ». Сценарист и режиссер Джентиле, Том Пелфри играет Брауна, очаровательного мошенника, который пойдет на все ради быстрой наживы. Когда ему не хватает денег, Браун реализует схему, которая ставит его в поле зрения ФБР, поскольку агент Лэнс Лейзинг (Райан Филипп) пытается поймать афериста. Американский убийца изображает события до, во время и после самого большого преступления Брауна, когда он борется за то, чтобы остаться незамеченным властями.

В интервью Digital Trends Джентиле рассказывает о превращении истории Брауна в художественный фильм, о том, почему он не связался с семьей Браунов, и о том, чем, по его мнению, Джейсон может заниматься в эти дни.

Том Пелфри улыбается и прислоняется к двери в сцене из «Американского убийцы».

Цифровые тенденции: как и многие люди, я мало что знал о Джейсоне Дереке Брауне. Как вы впервые узнали об истории Джейсона?

Мэтью Джентиле: Что ж, вы только что отлично подготовили меня к ответу на ваш вопрос. Впервые я узнал об этом случае примерно в то время, когда он произошел. Мне было 14 лет в 2004 году, когда снимались фильмы и произошло преступление. Прежде чем я захотел стать режиссером, я хотел быть агентом ФБР. Раньше я заходил на веб-сайт FBI.gov, просматривал список беглецов и просто пытался помочь им поймать преступника и получить денежное вознаграждение. Это было действительно интересно.

Когда я увидел его имя, меня действительно поразило его лицо, его фотоснимок, который мы показываем в фильме, который он снял в оружейном магазине за три недели до совершения преступления. Вот этот парень, чувак-серфер с колючими светлыми волосами, матовыми кончиками и в красной толстовке с капюшоном. Я вспомнил его лицо. Он напоминал Шона Пенна из «Беспечные времена в школе Риджмонт Хай» . Он был так похож на Шона Пенна, что двойника Шона дважды арестовывали за 18 лет, что он пропал без вести.

Ух ты.

Как вы понимаете, лицо меня просто поразило. Он выделялся, потому что вы посмотрите на список 10 лучших ФБР и увидите таких парней, как Усама бен Ладен и Уайти Балджер. Я имею в виду грозных криминальных авторитетов, а потом этого чувака-серфера-панка из Южной Калифорнии. Что-то в нем не соответствовало всем требованиям, понимаете? Таким лицом я его запомнил.

Спустя 14 лет я закончил киношколу в AFI и пытаюсь понять, каким будет мой первый полнометражный фильм. В то время я снимал рекламный ролик и все еще сидел в своей квартире и занимался раскадровкой. Когда я делаю раскадровку, у меня всегда есть что-то на заднем плане. Внезапно я включил CNBC. « Американская жадность » была показана по телевидению, и на экране появилось лицо Джейсона Дерека Брауна. Меня просто сразу вернули, типа: «Подождите секунду. Это парень 14-летней давности?» Я просто вспомнил его и подумал: «Он все еще пропал? Что здесь случилось?"

Так началась кроличья нора. Когда я начал исследовать это, смотреть все больше и больше материалов о нем и читать все, что попадало под руку, я просто спросил себя: «Почему это не фильм?» Я бы заплатил хорошие деньги, чтобы посмотреть этот фильм в пятницу вечером, фильм об этом парне. Долгое время я действительно думал о том, что это за фильм, но в конечном итоге меня привлекло то, что там был этот харизматичный аферист, который значил так много разных вещей для стольких разных людей и совершил это ужасное преступление, за которое его в конечном итоге помнят. Но с чем мы остаемся в конце дня? Я видел это как историю о семье и темной стороне американской мечты. Естественно меня это зацепило.

Райан Филлипп наставляет пистолет в сцене из американского убийцы.

У вас есть идея, вы пишете сценарий, но затем вы решаете сначала сделать доказательство концепции. Проведи меня через решение пойти по этому пути.

Что ж, случилось то, что я пинал сценарий, и любой, кто работает в Лос-Анджелесе, знает, как трудно заставить вас прочитать ваш сценарий. До того, как я пошел в киношколу, я работал в William Morris Endeavour, огромном агентстве по поиску талантов. Раньше я был ассистентом, и я был парнем, читающим сценарии людей, поэтому я знал, как трудно просто заставить людей взломать сценарий, и точка. Я отправлял « Американского убийцу » в качестве сценария. Было трудно заставить людей прочесть ее. Над сценарием также ведется работа.

Однако я понял, что лучший способ представить этот фильм — это взять из него сцену и снять ее в качестве инструмента продажи, чтобы люди открывали сценарий и смотрели его. Сделайте пятиминутную сцену, чтобы действительно показать, что такое тон, атмосфера и настроение. Это отличалось от шорт, которые я делал раньше. Я пошел в киношколу при AFI, где снял два дипломных фильма, «Фронтмен » и « Лоумен », и многие другие были похожи на традиционные короткометражки, в которых рассказывалась история и повествование.

Принимая во внимание, что доказательство концепции, сокращенное от американского убийцы , было всего лишь одной сценой. Мы снимали вторжение спецназа из фильма. Довольно сложная сцена, но мы сделали все одним кадром. У меня был Джонатан Грофф в то время, когда он был прикреплен к проекту, и он был превосходен. Этот короткометражный фильм действительно помог придать импульс сценарию и привлек две компании, Traveling Picture Show и Gigi Films, заинтересованные в съемках нового режиссера.

Я также читал, что вы не консультировались с семьей Браун во время этого процесса. Во-первых, почему вы решили не советоваться с семьей, и пытались ли они связаться с вами во время этого процесса?

В процессе создания фильма – нет. Причина, по которой я не связываюсь с семьей Браун или с большинством людей, изображенных в фильме, не только в них. Я тоже не связывался с Лэнсом Лейзингом — у меня было так много информации. Там было так много об этом деле и истории. Я чувствую, что фильм довольно сострадательный по отношению к семье. Это мое чувство.

Но при этом, когда вы были сценаристом и режиссером и пытались рассказать историю, я не стремился быть точным в этом фильме. Это никогда не входило в мои намерения. Это настоящая криминальная фантастика , и это хороший способ ее категоризировать. Это не документальный фильм. Некоторые документальные фильмы стирают и эту грань. Я никогда не пытался быть абсолютно точным. Я пытался быть правдивым с эмоциональной точки зрения.

Я решил не связываться с ними [семейством Браунов], потому что не хотел, чтобы они отфильтровывали мой объектив от этого персонажа Джейсона Дерека Брауна, потому что это очень сложный, многослойный, противоречивый, парадоксальный персонаж. И поэтому я хотел иметь возможность смотреть на него как можно более недрогнувшим взглядом и на его хорошие стороны, а также на плохие, которых, вероятно, больше. Я действительно хотел показать это в полной мере, и я чувствовал, что разговор с семьей или людьми, очень, очень близкими ему, может заставить меня посмотреть на это по-другому. Я хотел держаться подальше от этого, так что это было моей причиной.

Том Пелфри находится в центре фильма в роли Джейсона, этого неистового оживленного афериста. Как вы с Томом создали этот характер вместе, особенно если вы не советовались с семьей?

Как я уже сказал, в рамках проекта было проведено огромное количество исследований. Там было много информации. Эта история была очень хорошо освещена. Американская жадность , Dateline . Об этом написаны книги. Были статьи без перерыва. Я имею в виду, что аккаунтов много. Я брал интервью у некоторых людей, имена которых не буду называть, потому что не хочу их раскрывать. Я проводил интервью с людьми, которые знали их [семью] и его. [Интервьюируемые] Поделился со мной отличными историями, анекдотами и исследованиями. Есть составные персонажи, которые основаны на этих людях.

Над сценарием работали очень долго. Между прочим, часть того, о чем фильм, также является свидетельскими показаниями. В одном из моих любимых фильмов, « Расёмон » [Акиры] Куросавы, вы видите, как несколько человек по-разному рассказывают об одном и том же, что произошло. Вот что такое Американский убийца . Это все эти люди рассказывают о человеке, который является хитрым и противоречивым, как Джейсон Дерек Браун. Он имел в виду так много разных вещей для очень многих разных людей, и это то, что, я думаю, делает его таким интересным. Это всегда было о том, чтобы увидеть Джейсона со всех этих многочисленных точек зрения.

Когда появился Том, и я думаю, что Том проделал действительно невероятную работу, оживив Джейсона и воплотив его, это было непростое выступление. Это сложная линия, которую вам нужно пройти, но Том очень опытен и очень хорошо разбирается в нюансах. Он очень хорошо понимает характер, и у него есть все, что нужно Джейсону. У него была харизма, физическая сила, способность быть нежным, а также способность быть социопатом и пугать. Вот почему я думаю, что он такой великий актер. Том действительно придерживался того, что было в сценарии. Я знаю, что [он] провел много собственных исследований.

Имейте в виду, у нас также было много информации о Джейсоне. У нас было много его фотографий. У нас было много видеозаписей, некоторые из которых воссозданы в фильме, с наблюдения, с вечеринки на лодке, которую мы воссоздали. Это было настоящее видео, снятое Джейсоном. Джейсон выложил в мир множество своих образов. Во многих смыслах он был влиятельным лицом в Instagram до того, как эта вещь появилась, потому что действие фильма происходит в 2004 году.

Я думаю, образ, который Джейсон показывал, дал нам с Томом много работы. На самом деле, я только что смотрел интервью, которое он дал для рекламы этого фильма, и он говорил о том, как многообразие точек зрения на Джейсона, которые были в сценарии, помогли ему сформировать своего персонажа. Каким его видела его сестра, каким его видела его мать, каким его видел его брат. Я никогда не знал этого, пока не увидел интервью день назад.

Том действительно понял. Он действительно понимал Джейсона нутром. Мы довольно тесно сотрудничали. Мы сделали много зумов . Он был снят в разгар пандемии, поэтому у нас не было места для репетиций. Мы сделали много зумов, где мы просматриваем сценарий и вырезаем все линии действий. Мы с ним задавали вопросы, говорили о вещах и действительно задавались вопросом, как мы изображаем его. Для него было важно, чтобы мы не смотрели на Джейсона, или, по крайней мере, с точки зрения того, как он играет, как на социопата, которого он осуждает.

Я думаю, что он подошел к этому как раненый незрелый ребенок, который просчитался. В его [Джейсона] собственном разуме было отчаяние, хотя это мышление было совершенно неправильным, ужасным и ужасающим. Так что Том сыграл, я думаю, таким образом. Я думаю, именно поэтому люди так увлечены этим выступлением, потому что он такой великий актер, и он понял, как очень осторожно играть эту роль.

Том Пелфри держит пистолет в сцене из американского убийцы.

Как вы думаете, чем сейчас занимается Джейсон? Он жив в штатах или за границей?

Что ж, Райан, продвигая фильм, постоянно говорит: «Давайте поймаем этого парня, потому что он, вероятно, все еще там». Есть хороший шанс, что он. Его спрятали очень давно. Прошло почти 20 лет, так что я думаю, мы никогда не узнаем, потому что его отец тоже скрывался. Я имею в виду, что если достаточное количество людей увидят фильм и кто-то узнает его, они узнают.

Я думаю, что он явно проделал очень хорошую работу, скрываясь от радаров. Если он рядом, он, вероятно, живет где-то очень скромно и способен убедить людей, что он совершенно другой, потому что он был очень хорош в этом. Как мы знаем, он был очень убедительным человеком, поэтому меня ничто не могло удивить. [Смеется]

Американский убийца доступен по запросу и в цифровом виде.