Режиссер Петр Якл о создании фильма «Средневековье», «Храброе сердце Чехии» с Майклом Кейном

Когда дело доходит до великих полководцев всех времен, большинство людей слышали об Александре Македонском и его успешном завоевании большей части известного мира, но помнит ли кто-нибудь Яна Жижку? Фигура XIV века является героем для жителей Чешской Республики, и новый фильм Петра Якла « Средневековье » с Беном Фостером в главной роли направлен на просвещение масс, используя в равной степени историю и кровопролитие.

В беседе с Digital Trends Якл рассказывает о сложностях режиссуры самого дорогого чешского фильма всех времен, работе с Фостером и Майклом Кейном из трилогии «Темный рыцарь », а также о своем желании показать славу исторических подвигов Жижки и ее красоту. Праги и Чехии.

Примечание: это интервью было сокращено из соображений длины и ясности.

Digital Trends: Medieval основан на реальной истории Яна Жижки, который в Чехии является чем-то вроде народного героя. Что побудило вас снять о нем фильм?

Петр Якл: Ян — большой герой моей страны, один из самых известных людей всех времен, потому что он никогда не был побежден в бою. А я уже многое узнал о нем в юности. Мне было очень интересно, кто он такой и что происходит вокруг него. Я всегда мечтал сняться в таком фильме, как « Храброе сердце », поэтому, как только у меня появился шанс, я решил снять эпопею о Яне.

Бен Фостер и Майкл Кейн в битве в Средневековье.

Вы искали вдохновения в таких же масштабных эпических фильмах, как « Храброе сердце » или « Гладиатор» , когда думали о создании фильма о Яне?

Ян уже снялся в нескольких фильмах, самым известным из которых является трилогия Отакара Вавра «Гуситский революционер» , вышедшая на экраны около 60 лет назад. Когда я был молод, я смотрел эти фильмы, и они были уже старыми. Они были впечатляющими для того времени, потому что это были действительно большие постановки. Но эти фильмы были больше о гуситской революции, чем о Яне.

Я не хотел сниматься в том же фильме. Я хотел заняться чем-то другим. Поэтому я выбрал другую часть своей жизни. Я выбрал время, когда он был молод и стал героем, каким его теперь помнят. Фильм концентрируется на очень коротком периоде его жизни, в течение всего нескольких недель. Я хотел передать настроение средневековья, насколько оно было грубым и красивым.

Я читал, что « Средневековье » — самый дорогой фильм для Чехии. С какими трудностями пришлось столкнуться при создании такого масштабного фильма?

Это мой третий фильм в качестве режиссера, продюсера и сценариста , и всегда сложно играть все эти роли одновременно. Так что это было самой большой проблемой, потому что, когда я готовился как режиссер, мне также приходилось переписывать некоторые части фильма, потому что Майкл Кейн хочет изменить одну реплику или Бен Фостер хочет изменить что-то еще. Вечером я разговаривал с такими актерами, как Мэтью Гуд, которого в то время не было на борту, и пытался убедить его как продюсера присоединиться к нашему фильму. Кроме того, съемки были физически изматывающими. Я не мог много спать, потому что это были очень напряженные три месяца съемок.

Вы заметили, что между изображением реальности средневековья и его реальных исторических личностей и созданием развлекательного и понятного двухчасового фильма существовал своего рода тонкий баланс?

Спикер 3 Да. Прекрасный пример — « Храброе сердце» . С такими фильмами, как « Средневековье », вы всегда должны чувствовать, что это реально. но в то же время вы должны поместить все это в двухчасовой фильм. В « Храбром сердце » у воинов была знаменитая синяя боевая раскраска на лицах, что исторически не соответствует действительности, но они использовали ее, потому что выглядели великолепно. И все помнят, что у Мела Гибсона в роли Уоллеса был роман с французской принцессой, которая в реальной жизни еще даже не родилась.

Но в конце « Храброго сердца » все сходится. Мы делали что-то подобное в Medieval . Мы гораздо ближе к реальности. Все костюмы, все вещи вокруг правильные. Но их личная история частично выдумка, потому что мы мало что знаем о тех временах. Мы не знаем, что именно произошло.

Бен Фостер сражается с солдатом в Средневековье.

В фильме « Средневековье » впечатляющий актерский состав, среди которых Бен Фостер, Майкл Кейн, Мэтью Гуд и многие другие. Что заставило вас выбрать американца (Фостера) на роль чешского героя?

Что мне понравилось в Бене, так это то, что он выглядел и чувствовал себя точно так же, как выглядел бы и чувствовал себя молодой Ян. Кроме того, « Средневековье » — это чешско-американский спектакль, и я очень хотел сделать его на английском языке, поэтому мне понадобились такие актеры, как Бен.

А потом, когда у меня появился Бен, я подумал, что попытаюсь заполучить Майкла Кейна, потому что люблю его. Я написал часть для него. Он позвонил мне и сказал: «Привет, у тебя прекрасный сценарий. Я хочу сделать это." После того, как он присоединился, было легко найти остальных, так как все хотят сняться в фильме с Майклом Кейном.

Что вы хотите, чтобы зрители вынесли из Средневековья даже после того, как они его посмотрели?

Я снял фильм отчасти потому, что хотел популяризировать Чешскую Республику. Я люблю ее и считаю, что это красивая страна с интересной историей. Ян был одним из семи генералов, ни разу не потерпевших поражение в бою. Он там с Чингисханом и Александром Македонским. Люди должны знать это, но также должны быть развлечены тем, что сделала Ян.

Средневековье в настоящее время идет в кинотеатрах.