Рик Дагдейл из Zero Contact о режиссуре фильма NFT во время пандемии

Для проекта, виртуально созданного и управляемого через Zoom, нет более подходящего названия для фильма « Нулевой контакт» . Триллер « Нулевой контакт », снятый в 17 разных странах во время глобальной пандемии, рассказывает об опасностях высоких технологий в виртуальном мире. Энтони Хопкинс ( «Молчание ягнят» ) играет Финли Харта, неординарного гения, стоящего за глобальной программой сбора данных. Когда Харт внезапно умирает, пять незнакомцев в цифровом виде призваны продолжить работу Харта, которая представляет собой инициативу, связанную с путешествием во времени. Однако внешние силы начинают преследовать и причинять вред каждому из пяти человек, вынуждая группу решить, закончить ли миссию с риском для собственной жизни.

Режиссер Рик Дагдейл, «Нулевой контакт » объявлен «первым в мире событием NFT для полнометражных фильмов». Фильм можно приобрести как NFT через Vuele , платформу, которая специализируется на сборе и торговле NFT художественных фильмов и их последующего контента. В беседе с Digital Trends Дагдейл рассказал о проблемах режиссуры через Zoom, о том, как он убедил Энтони Хопкинса присоединиться к актерскому составу, снимать часть сиквела в Антарктиде и какое будущее ждет Vuele и художественные фильмы NFT.

Энтони Хопкинс показывает на экране в сцене из фильма «Нулевой контакт».

Digital Trends: Итак, в 2020 году началась пандемия. Откуда и когда вам пришла идея снять этот фильм?

Рик Дагдейл: Я думаю, пандемия прошла неделю назад, и нам нечего было делать. Итак, у нас был этот международный аналитический центр, и мы говорили нашим коллегам по всему миру: «Ну, как вы снимаете фильм, если вы не можете находиться вместе в одной комнате?» Итак, мы начали как бы обсуждать эту идею с блестящим писателем Кэмом Кэнноном, который работает со мной, и мы придумали эту идею, которую он предложил. Через десять дней у нас был сценарий. [Кэм] очень быстро пишет, поэтому мы не были удивлены, что это было так быстро. Но вы читали это, и все, кто это читал, говорили: «Ну, подождите секунду. Это действительно работает». И мы начали немного тренироваться, и следующее, что вы знаете, мы начали собирать актерский состав. Оттуда это просто стало убеждать людей, что это не будет пустой тратой их времени. И мы пошли на это.

Говоря об убеждении людей, как вы убедили Энтони Хопкинса принять участие в этом проекте?

Это началось с: «Посмотрите. Вы же знаете, что сейчас никто не снимает кино». А Энтони такой: «Я не снимаюсь в фильме. Я не встану с дивана, пока не будет вакцины». Я сказал: «Ну, может быть, вам не нужно заходить слишком далеко». К счастью, я работал с ним [раньше], поэтому я знал, что нужно сделать его команде, чтобы понять, что это на самом деле настоящий фильм. Так что мы представили им очень пошаговое расписание — доставка оборудования в дом, как мы его снимаем. Он сказал: «Смотри. За свою карьеру я снялся во многих фильмах, но такого фильма, как этот, у меня точно не было. так что давай попробуем». Но эти отношения с ним, я думаю, придали ему уверенности в том, что мы не собираемся тратить его время попусту.

Вы продюсируете фильмы уже два десятилетия, но «Нулевой контакт» — первый фильм, который вы сняли. Что в этом фильме заставило вас наконец стать режиссером?

Во-первых, когда все пришло вместе, мы с Кэмом работали над этой идеей. Первоначальная идея заключалась в том, что пять мировых лидеров были убиты по всему миру одновременно одним и тем же человеком. Это была своего рода история происхождения. Что да, кто-то может бежать с этой идеей [смеется]. Но это было его происхождением. Пока он писал сценарий, я начал говорить Кэму: «Эй, давайте вставим японского персонажа, потому что Ти Джей [Каяма] — наш друг. Он может стрелять в эту часть. Давайте возьмем Веронику Феррес. Она может сыграть эту роль. Она друг в Германии.

Внезапно мы получаем сценарий и производственный план. Мой коллега Питер Тумасис говорит: «Хорошо, а кто будет режиссировать?» И я сказал: «Ну, я думаю, это я». Мы собираемся запустить его из боевой комнаты. Мне было интересно участвовать в концептуализации этой истории. Кэм и я собрали это вместе, используя, скажем, теорию древних астронавтов, и вот куда это может пойти. Так что это то, что лично меня интересует. Меня это всегда очаровывало, поэтому имело смысл сказать: «Хорошо, вот оно».

Крис Брошу, Алекс Паунович, Ти Джей Каяма, Вероника Феррес и Мартин Стенмарк общаются в видеочате в сцене из фильма «Нулевой контакт».

Логически вы говорите актерам, что теперь они должны обращать внимание на ракурсы, освещение и звук. Кроме того, вы управляете всем этим в Zoom. Как проходил этот процесс? С какими проблемами вы столкнулись?

Они [актеры] теперь гораздо больше уважают продюсеров, и это здорово. Мы использовали Zoom как устройство, чтобы стоять на съемочной площадке. Это был не фильм Zoom, верно? Есть настоящее оборудование. Так что, если сигнал Wi-Fi пропал, мы не можем увидеть или услышать выступление, но они, вероятно, записали его на камеру. Поэтому нам пришлось сказать: «Эй, а можно что-нибудь воспроизвести на камеру? И, кстати, вам нужно сделать воспроизведение самостоятельно и сказать нам, нравится ли вам кадр». У нас был отличный помощник режиссера, и мы относились к съемочной площадке как к настоящей съемочной площадке, потому что с психологической точки зрения вам нужен был комфорт. Думаю, лично мне нужно было, чтобы все были уверены, что это того стоит.

Итак, у нас была реклама. У нас был художник-постановщик на съемочной площадке. У нас был монтажер на съемочной площадке, что не совсем обычно для каждой снимаемой сцены. Но AD, Арди Карлсон, запускал его и говорил: «Хорошо, ребята, вы готовы? Фотографии вверх. Итак, давайте прокрутим звук. О, подождите, давайте закроем занавес. Получил силуэт, который не сработает». Оператор-постановщик Эд Лукас назначает кадры для кадрирования, что означает, что актеры сами меняют кадр и все такое прочее. Но тогда это похоже на звук «давайте бросим». Актер поворачивался и нажимал кнопку на камере. [Он говорил] «Ты в порядке, Алекс? Хорошо, давайте сделаем это». Затем мы читали строки напротив него, и он выступал напротив меня или AD. Чем больше вы обращаетесь с ним как с настоящим набором, тем [вы получаете] реальный результат, реальную производительность.

Уникальный аспект фильма является стороной NFT этого. Zero Contact — это полнометражный NFT через Vuele. Можете ли вы объяснить, что такое Vuele и что это значит, когда кто-то покупает его через Vuele?

Vuele — первая в мире кинопрокатная компания NFT, занимающаяся распространением фильмов с использованием NFT, что сильно отличается от традиционной стратегии распространения. Это скорее инструмент для взаимодействия с фанатами, коллекционный, перепродаваемый инструмент с использованием NFT. С Vuele мы также будем делать предметы коллекционирования, связанные с фильмами, которые она выпускает. Но для нас это уникальный способ привлечь фанатов, которые не являются одними и теми же потребителями, верно? Возможность сотрудничать с Lionsgate просто посылает Голливуду сообщение о том, что это что-то новое. Это поток доходов, которого не было в Голливуде.

Так что сейчас это две совершенно разные аудитории. Люди, у которых есть NFT, будут иметь все виды компонентов, которые будут добавлены и разосланы к нему. Это как получить футболку с концерта Metallica. Есть с чем пойти домой, полезность. Это другое. Я думаю, что традиционные стратегии дистрибуции, которые происходят сейчас, не наполнены полезностью. Когда вы покупаете бокс-сет Blu-ray, вы по-прежнему можете владеть им и ставить его на свою полку. Это просто другая потребительская база. Мы верим, что будущее, очевидно, будет включать в себя компонент NFT, точно так же, как потоковая передача стала популярной 10 лет назад. Это ничем не отличается от этого.

Крис Брошу и Алекс Паунович общаются в видеочате в сцене из фильма «Нулевой контакт».

Теперь для тех, кто может даже не владеть NFT или даже не понимать их всех, что получит аудитория, если купит Zero Contact через Vuele?

Я имею в виду эксклюзивный доступ. Он вышел раньше, и были доступны разные версии фильма. Говоря от Vuele, каждый фильм будет иметь разные компоненты, такие как: эксклюзивный ранний доступ и длинный список утилит. Например, в первых 11 версиях фильма, если вы купили его на Vuele внутри своего NFT, вы должны были выстрелить в фильм. Как только мы начнем с такой студии, как Lionsgate, вы не сможете сделать 2 миллиона копий фильма у людей, купивших 2 миллиона [копий], так что это будет невозможно. Но в данном конкретном случае, в «Нулевом контакте », вы играете персонажа фильма. Ваша версия фильма — это вы с Энтони Хопкинсом. Это неслыханно в Голливуде. Это один из многих полезных компонентов.

С идеей поместить кого-то в фильм теперь каждый может стать актером.

Даже если это плохая производительность, это все равно круто иметь NFT [смеется]. Я думаю, это все. Нет предела возможностям включений и служебных компонентов, которые вы можете использовать в качестве NFT. Опять же, другая аудитория, но другой способ выпуска фильма.

Zero Contact получает два продолжения, и вы только что сняли часть первого продолжения в Антарктиде. Как это произошло? Зачем снимать в Антарктиде?

У меня давно есть желание это сделать. В какой-то момент мы работали над шоу об Антарктиде , потому что много знали об этом. Но я также понял, что как только вы отправитесь туда, все, что мы делали годами, действие которых происходило в Антарктиде и снималось на Аляске и в Монтане, было неправильным. Там нет деревьев. Вокруг Антарктиды не летают вертолеты. В истории происхождения Zero Contact , несмотря на то, что его ведет технический титан, трудные предприятия и путешествия во времени, вы начнете понимать, как он разработал технологию путешествий во времени. Это похоже на квантовую физику и электрические сети Земли. Вот куда мы идем с этой вселенной.

Он начинается с точек электрической сети, которые будут включать Северный и Южный полюса. Можем ли мы снимать это в Монтане? Конечно. Но как продюсер, если вы вкладываете работу, вы понимаете, что ехать в эти места не намного дороже, чем накручивать ее на заднем дворе в Лос-Анджелесе или в какой-нибудь студии в Канаде. Вот так мы на это смотрели. Отведите аудиторию в те места, где они никогда раньше не были, для «вау-фактора». Вдобавок ко всему, эмоциональное воздействие таланта, выступающего там, было невероятным. Мы бы сняли это на зеленом экране, как в Антарктиде, и у вас не было бы такого же качества.

Как вы собираетесь отправиться в Антарктиду для третьего фильма? Возможен ли космос? Вулкан?

Я не хочу его отдавать, но мы еще поговорим об этом. Мы делаем довольно необычные вещи и продолжаем вводить новшества. Это действительно то, о чем идет речь. Сделаем жизнь интересной. Итак, в этих фильмах сюжетная линия — это отчасти Индиана Джонс, отчасти « Начало»/ « Облачный атлас ». Будучи жанром путешествий во времени, есть бесконечные возможности развития этой сюжетной линии. Скажем так, если бы мы могли заснять сцену на Марсе, это было бы круто. Так что мы вернемся к этому.

«Нулевой контакт» в кинотеатрах, в цифровом формате и по запросу с 27 мая 2022 года.