Софи Кауэр о работе с Кейт Бланшетт и мастеринге музыки в TÁR

Очень немногие фильмы этого года получили такое признание, как TÁR . Новый фильм сценариста и режиссера Тодда Филда представляет собой амбициозное и часто увлекательное исследование персонажей, которое с головой погружается в нишевый мир классической музыки, чтобы рассказать историю, которая одновременно заставляет задуматься и удивительно своевременна. Как одноименный композитор фильма, Кейт Бланшетт представляет одну из лучших работ в своей карьере и, таким образом, дает одно из самых впечатляющих главных выступлений, которые зрители, вероятно, увидят на экране в этом году.

Со своей стороны, Филд мудро окружил Бланшетт актерским составом, состоящим из способных исполнителей, в том числе Софи Кауэр, дебютировавшей в полнометражном кино в TÁR в роли Ольги Меткиной, выдающейся русской виолончелистки, которая привлекла внимание Лидии Бланшетт. Говоря недавно о фильме, Кауэр, который в реальной жизни является виолончелисткой, сказал Digital Trends: «Я все еще поражен тем, что такие люди, как [композитор TÁR ] Хильдур Гуднадоттир и Кейт, согласились работать со мной. Я должен войти в этот совершенно новый мир и научиться играть у Кейт и Тодда».

Ниже Кауэр рассказывает о своем опыте работы над TÁR и объясняет, почему она нашла «расширяющим возможности» играть такого резкого и решительного персонажа, как Ольга Меткина.

Софи Кауэр держит виолончель в TAR Тодда Филда.
Предоставлено Фокус Особенности

Примечание: это интервью было отредактировано в целях увеличения длины и ясности.

Digital Trends: Какова была ваша первая реакция, когда вы впервые прочитали сценарий TÁR ?

Софи Кауэр: Тодд невероятно одаренный писатель. Жаль, что его сценарий не будет издан отдельной книгой, потому что в нем столько прекрасной режиссуры, о которой, к сожалению, зрители никогда не узнают. Но я помню, что моей первой реакцией было то, что я был так горд и тронут тем, что кто-то приложил столько усилий, чтобы написать фильм, в котором так много классической музыки и который изображает ее как эту прекрасную, славную форму искусства, которой люди посвящают свою жизнь. Фильм признает, что индустрия по-прежнему актуальна сегодня, а также затрагивает очень деликатные вопросы и практики, которые необходимо изменить в ней.

Я также помню, что после прочтения мне было очень трудно с кем-либо разговаривать. Мне просто пришлось сидеть часа два в своей комнате, думая об этом, потому что фильм поднимает все эти вопросы, и вы проходите такое путешествие со всеми этими персонажами. Что удивительно в кинопроизводстве Тодда, так это то, что все его персонажи такие многомерные.

Не бывает так, чтобы один персонаж был хорошим, а другой — плохим. Это совсем не так. Все это остается открытым для интерпретации, и вы действительно можете сделать из этого все, что захотите. Я просто не мог поверить, что меня выбрали и что мне доверили этот проект. Я чувствую себя таким счастливым.

Кейт Бланшетт дирижирует в костюме в TÁR.

Как на самом деле снимались в фильме?

Я думаю, что Тодд усложнил себе жизнь, потому что он сказал мне, что они долго смотрели на актрис, прежде чем решили открыть кастинг для реальных виолончелистов. Он действительно хотел, чтобы кто-то разбирался в музыкальной индустрии, и кто-то, кто действительно мог бы играть на своем инструменте, потому что все записи, которые мы сделали в фильме, – это живые записи. Это все действительно моя игра. К сожалению, в посте ничего не было сделано [смеется].

Так что они открыли кастинг во все музыкальные консерватории и университеты, и я прислал несколько селф-кассет и несколько видео со своей игрой. У меня не было никаких ожиданий, но потом меня попросили сделать зум-звонок с Тоддом. Мы работали над сценами около часа, и я помню, как подумал: «О, это круто. Однажды я могу рассказать своим детям или внукам, что я прошла прослушивание в Zoom с Тоддом Филдом и всеми этими агентами по кастингу». Сразу после этого я ничего не услышал в ответ, и это было совершенно нормально, потому что я знал, что шансы получить такую ​​роль ничтожно малы.

Но потом я помню, что они написали мне по электронной почте с просьбой прислать запись пьесы, которую я играю в фильме. Я думаю, что в то время я был очень занят, потому что я все еще учусь, и я действительно был погребен под экзаменами. Я просто не совсем понимал, насколько большим был проект, и не ожидал его получить, поэтому я сказал: «О, да, извините, я пришлю их, когда у меня будет время». Но потом мне позвонили и сказали: «Нам очень нужно, чтобы вы их прислали сейчас».

Я был в то время на карантине, но я отправил им запись, как только вышел из карантина, и, на мой взгляд, она была просто не самой лучшей. Это было не по моим стандартам, но для них это было достаточно хорошо. Я до сих пор просто поражен тем, что такие люди, как Хильдур Гуднадоттир и Кейт, согласились работать со мной. Я должен войти в этот совершенно новый мир и научиться играть у Кейт и Тодда.

Это неплохой способ проникнуть в отрасль.

В яблочко. Трудно быть на вершине, не так ли? Это было удивительно. Я так многому научился и прекрасно провел время. Конечно, это был огромный вызов, но я чувствую, что в результате я многого достиг.

Кейт Бланшетт стоит над оркестром в ТАР.

Поскольку все записи фильма были сделаны вживую, сколько времени у вас было на репетицию перед выступлениями в TÁR ?

Это было на самом деле то, что я был действительно удивлен. Я думал, у нас будет куча времени, да? Я думал, что они потратят уйму времени на то, чтобы все записать и убедиться, что все идеально, но это не так. Я думаю, из-за того, что у нас было очень мало времени с оркестром фильма, у нас было очень мало времени на репетиции.

Все наши дубли были записаны либо очень поздно ночью после долгого съемочного дня, либо очень рано утром, прежде чем я успел размяться. Нам всем приходилось играть супертяжелые пьесы или супертяжелые отрывки из совершенно холодных произведений и каждый раз добиваться успеха. Это было действительно пугающе для меня.

В настоящее время мне повезло, что у меня был небольшой опыт игры в качестве солиста с оркестром, но мне было 19 лет, когда мы начали снимать, и в этом отношении в этом возрасте можно было не так уж многого добиться. У меня также не было очных уроков игры на виолончели в течение двух лет из-за пандемии, так что это было страшно. Я думаю, что у нас это получилось, и это сделало фильм еще более аутентичным. Я чувствую, что нам удалось создать очень аутентичный фильм, чего, на мой взгляд, еще не было, когда речь идет о классической музыке.

Каково было работать с такой актрисой, как Кейт Бланшетт? Была ли ваша первая сцена с ней той невероятной беседой за обедом, которую вы двое ведете в фильме?

Нет, но эта сцена была довольно забавной, потому что я запихиваю еду в рот и говорю быстрее, чем могу проглотить [смеется]. Однако работать с Кейт было потрясающе. Она очень, очень добрый, теплый и поддерживающий человек, и она такая умная. У нее так много удивительных идей, но она заставляет вас чувствовать себя очень комфортно. Мой персонаж может быть довольно груб с ее персонажем время от времени, и после этого я всегда говорил: «Мне очень жаль!»

Первая сцена, которую мы сняли, на самом деле была сценой, где она дает мне медведя после того, как я его потерял, но эта сцена также немного отличалась от оригинального сценария. Я также начал с того, что снимал кадры реакции, когда сидел в оркестре, что было для меня хорошим способом легко во всем разобраться и научиться реагировать в зависимости от того, насколько близко камера находится к моему лицу. Это было то, что Кейт на самом деле объяснила мне.

Кейт Бланшетт пишет на нотах в TÁR.

Никогда точно не раскрывается, насколько Ольга осведомлена о том, что Лидия делает или, по крайней мере, пытается сделать. Вы говорили об этом с Тоддом?

Здорово, что вы задали этот вопрос, потому что именно в этом смысл фильма. Тодд всегда создает этих удивительно многомерных персонажей, и у нас было много разговоров об Ольге, ее предыстории и о том, что она думает и чувствует в данный момент. Самое замечательное то, что мы никогда не знаем, полностью ли осознает Ольга все, что происходит, в том числе использует ли она это в своих интересах или нет.

Но что мне действительно нравится в ней, так это то, что она отталкивает. Она не сгибается, понимаете? Она решает, что не собирается соглашаться с некоторыми вещами, и находит свой собственный путь через все. Вы очень ясно видите, когда она решает: «Я пойду своим путем».

Было действительно вдохновляюще играть такого персонажа. Было очень весело играть кого-то беззаботного, быть таким грубым и не беспокоиться о последствиях. Просто пойти на это, сбежать по лестнице и кричать от волнения было очень, очень весело. На самом деле я очень скучаю по Ольге. Она была отличным персонажем, с которым можно было жить в течение месяцев, которые мы провели на съемках.

Как вы думаете, Ольга вообще пыталась манипулировать Лидией?

Мы как бы решили, что никогда не примем окончательное решение, понимаете? Прелесть фильма в том, что он должен быть очень неясным, и вы должны принять собственное решение. Я определенно думаю, что в ней есть элементы, которые манипулируют или расчетливы, но она также может совершенно не знать обо всем как беззаботная молодая женщина, которая пытается оставить свой след в своей отрасли. Мы всегда думали о каждой возможности и всех различных версиях Ольги, а затем пытались включить их все в нее в надежде, что они попадутся.

TÁR сейчас играет в некоторых кинотеатрах. Он расширяется по всей стране 28 октября.