Эксклюзивное интервью с генеральным директором Apple Куком: Впервые отвечая на слухи об уходе на пенсию, объединение усилий с OpenAI — лучший выбор сейчас

Apple, AI и Кук в наши дни доминируют в заголовках новостей в мире технологий.

После основного выступления на WWDC24 генеральный директор Apple Тим Кук принял серию интервью, еще раз подробно представив Apple Intelligence, а также многие детали, которые не были упомянуты на пресс-конференции: различия Apple Intelligence и соображения сотрудничества OpenAI, а также также впервые отреагировал на слухи об отставке и кандидатах на пост следующего главы Apple.

▲ Изображение взято: Google

Айфаньер собрал подробные беседы с различными сторонами, включая Washington Post и известного технологического блоггера Маркеса Браунли, чтобы показать вам видение Кука плана Apple и его мысли о компромиссе между искусственным интеллектом и конфиденциальностью пользователей.

ИИ Apple немного другой

Джош Тиранджиел: По сравнению с «Искусственным интеллектом» вы решили назвать его Apple Intelligence. Вам особенно нравится это имя (аббревиатура также AI)?

Тим Кук: После рассмотрения множества альтернатив этот показался наиболее логичным. По крайней мере, для меня это не пародия на искусственный интеллект, мы просто называем его в зависимости от того, что он на самом деле делает. Он называется так потому, что это и есть версия искусственного интеллекта от Apple.

iJustine: Технически, машинное обучение уже давно используется на устройствах, но я не думаю, что вы воспринимали его как искусственный интеллект, поэтому теперь я чувствую, что с Apple Smart вы делаете это обычным явлением.

Кук: Да, мы действительно раньше не обсуждали это (новую технологию) как искусственный интеллект. Мы больше уделяем внимание преимуществам, которые мы приносим нашим пользователям, и реализуем их в наших продуктах, а не говорим о технологиях. Но очевидно, что люди хотят, чтобы их устройства были умнее, поэтому мы очень довольны тем, что нам удалось предложить.

Браунли: Я хочу знать, как Apple определяет ИИ, потому что я знаю, что если вы зададите обычному человеку (этот вопрос), ответом, который вы услышите, скорее всего, будет генеративный ИИ, чат-боты и тому подобное. Итак, что вы думаете об ИИ?

Кук: Мы используем ИИ (на самом деле) уже давно. Это место, где вы носите часы, оно находится в основании ваших часов. Такие вещи, как обнаружение столкновений, обнаружение неисправностей, мерцательная аритмия (мерцательная аритмия) — все это сводится к машинному обучению.

Но именно генеративный искусственный интеллект разжигает воображение людей, и мы думаем, что это совершенно новая возможность делать больше для людей, выступать в качестве наших помощников и действительно улучшать жизнь людей. Вот как мы это видим.

Но не лишено и недостатков, поэтому подходим к этому очень вдумчиво. Как вы слышали, мы всегда уделяли особое внимание конфиденциальности, поэтому конфиденциальность является для нас очень важным принципом, когда мы переходим к искусственному интеллекту.

Эффективность и конфиденциальность: умный «ров» Apple

Тирангиэль: Какие первые преимущества получат пользователи Apple от усовершенствованной технологии искусственного интеллекта?

Кук: Я думаю, главное — сэкономить время. Дела станут более эффективными. Возьмем, к примеру, Siri. Теперь вы можете разговаривать с Siri, и она может выполнять несколько шагов одновременно, тогда как раньше для этого требовалось несколько запросов.

Об инструментах для письма: хотя не все используют электронную почту, писать нужно каждому.

Наличие помощника по корректуре важно для того, чтобы сделать ваш контент более профессиональным или более интересным. В настоящее время обеспечение конфиденциальности также является важным преимуществом.

Люди хотят гарантировать, что технология искусственного интеллекта является одновременно частной и конфиденциальной. Часто бывает трудно иметь и то, и другое, но мы нашли компромисс.

Браунли: Однажды вы сказали, что если бы ИИ можно было использовать во зло, мы бы не пошли по этому пути. Изменилось ли это (концепция) сейчас? Есть ли у вас сейчас подходящие инструменты или ограничения для обеспечения бесперебойной работы (функциональности ИИ)?

Кук: Генеративный ИИ никогда не исключался [из наших планов], просто мы вдумчиво к нему подходили. Поэтому мы реализовали это таким образом, чтобы с меньшей вероятностью создавать проблемы, такие как личный контекст и конфиденциальность.

Мы не ждем вступления в силу всеобъемлющего законодательства о конфиденциальности, потому что мы уже считаем конфиденциальность фундаментальным правом человека, именно так мы ее видим. И мы хотим интегрировать личный контекст и конфиденциальность на глубоком уровне, как будто они уже глубоко интегрированы в приложения, которые вы используете.

Браунли: Таким образом вы можете гарантировать, что никакие данные никогда не будут отправлены в OpenAI без вашего участия.

Кук: Да, решать тебе.

SuperSaf: Чем отличаются смартфоны Apple?

Кук: Отличие заключается в том, что у нас есть личный контекст, поэтому интеллект Apple понимает вас и имеет отношение к вам, и он не только обладает мировыми знаниями, но и является конфиденциальным. Таким образом, баланс между личным контекстом и конфиденциальностью делает его уникальным, а также интегрируется в приложения, которые вы уже используете.

И даже если вам не придется об этом думать, интеллект Apple уже повсюду: он встроен в заметки, электронные письма, сообщения, страницы и основные заметки.

Есть проблемы и уверенность

Тирангиэль: Насколько вы уверены, что Apple Intelligence не допустит просчетов?

Кук: 100% гарантии нет. Но мы сделали все, что могли, в том числе тщательно изучили зрелость областей, в которых мы применяем эту технологию. Поэтому я верю, что он будет работать очень хорошо. Но если честно, это не 100% гарантия. Я бы никогда не сказал, что это абсолютно безопасно.

Браунли: Как вы думаете, в будущем мы будем меньше пользоваться телефонами, потому что умные системы работают хорошо?

Кук: Я думаю, что это возможно и весьма вероятно. Мы никогда не хотели, чтобы люди тратили свою жизнь на устройства, наша модель была такой: мы хотели дать вам возможность делать то, что иначе вы не смогли бы сделать. Мы хотим дать вам инструмент, который позволит вам делать то, что иначе вы не смогли бы сделать. Это то, что нами движет.

Поэтому мы представили такие функции, как «Экранное время» для подсчета ваших уведомлений и так далее. В моменты беспокойства вы можете отключить звук на телефоне и т. д. Поэтому я считаю, что по мере того, как использование смартфонов Apple становится все более разумным и разумным, вы даже сможете сэкономить много времени и потратить его на вещи, которые действительно требуют времени. Я очень оптимистичен по этому поводу.

SuperSaf: Что бы вы сказали тому, кто нервничает и беспокоится по поводу ИИ?

Кук: Прежде всего, то, как мы его развернули, было очень продуманным, и мы потратили много времени на то, что считали правильным, и я думаю, что ИИ действительно вам поможет. Это действительно ваш помощник, который делает ваше письмо лучше, общение более плавным и чат более интересным с помощью Genmoji. Поэтому я очень оптимистичен в отношении ИИ.

Я знаю, что есть над чем подумать (на данный момент), но я не буду прятать голову в песок. Мы очень внимательно относимся к внедрению ИИ.

Объединение усилий с OpenAI также вызвало споры.

Тирангиэль: Как вы думаете, почему OpenAI и Сэм Альтман, в частности, являются надежными партнерами и соответствуют ценностям Apple?

Кук: Они предприняли некоторые шаги в плане защиты конфиденциальности, которые я одобряю. Например, они не отслеживают IP-адреса и другие вопросы конфиденциальности, к которым мы также относимся крайне серьезно. Я думаю, что они лидеры в этой области и на данный момент у них лучшие модели. Я считаю, что нашим клиентам иногда необходимо знакомиться с технологиями с глобальной точки зрения.

Поэтому мы также всесторонне рассмотрели наших партнеров. Очевидно, что наше сотрудничество не будет навсегда ограничиваться фиксированным объектом. Мы также работаем с другими командами. В настоящее время они являются наиболее подходящим выбором и отвечают интересам наших пользователей.

Браунли: Хранить все данные на устройстве — самый безопасный способ (для пользователя). Однако сейчас все по-другому: существует множество более крупных моделей, требующих более сложных запросов, когда вам фактически придется оставить устройство. Общее обсуждение в Интернете заключается в том, что им нужно отправлять данные в OpenAI, чтобы получать запросы от ChatGPT.

Частные облачные вычисления и механизмы OpenAI — это две разные вещи. Мы используем то же оборудование и то же программное обеспечение, что и iPhone 15, на устройстве частного облака, поэтому я считаю, что мы добились этого с помощью безопасного, надежного и частного вычислительного устройства в частном облаке.

Мы действительно приложили много усилий для этого и полностью стремимся обеспечить успех (конфиденциальность и безопасность).

О Куке, о будущем

Тирангиэль: Писатель-фантаст Дуглас Адамс однажды сказал, что технологии, которыми мы обладаем в детстве, являются частью того, как устроен мир; любая технология, появляющаяся в возрасте от 15 до 35 лет, является захватывающей и революционной, а 35-летние технологии, которые появятся в будущем, нарушат естественный порядок вещей. Мы с вами оба попадаем в эту последнюю категорию…

Кук: Я, наверное, чувствую это больше, чем ты!

Тирангиэль: Как генеральный директор самой успешной технологической компании в мире, считаете ли вы искусственный интеллект немного странным или даже неестественным?

Кук: Я так не думаю. Я рассматриваю это как неизбежное следствие инноваций. Машинное обучение существует уже давно, в нем нет ничего нового. Он считается новым, потому что сейчас его везде обсуждают, но сам по себе он не нов. Вы хотите, чтобы участвующие практикующие были вдумчивыми людьми и проложили некоторые пути в этом процессе. Но я думаю, что появление самого ИИ неизбежно.

Тирангиэль: Есть ли что-нибудь в работе над искусственным интеллектом, что делает тебя счастливым?

Кук: Я с энтузиазмом помогаю людям выполнять свою работу быстрее, лучше и эффективнее, и меня восхищают любые технологии, которые улучшают человеческое существование. Я думаю, что искусственный интеллект может достичь этих целей, но, конечно, это должно быть в рамках сохранения соответствующих границ. Так что я большой сторонник искусственного интеллекта. Я не закрываю глаза на проблемы, которые могут возникнуть, и, конечно, знаю, что могут случиться ужасные вещи, именно поэтому мы сохраняем осторожность в отрасли.

Тирангиэль: С тех пор, как вы стали генеральным директором, вы часто говорили об основных ценностях Apple. Из всех продуктов и программного обеспечения, за которые вы отвечаете, является ли искусственный интеллект самым серьезным испытанием для этих ценностей?

Кук: Для них это не испытание. Мы с самого начала дали понять, что «это наши ценности, и мы не можем от них отклоняться».

Мы потратили много времени и размышлений и в итоге получили продукт, которым гордимся. Мы поняли, что из-за большого масштаба обрабатываемой языковой модели некоторые операции необходимо выполнять вне устройства, поэтому нам необходимы инновации в облачных технологиях. К счастью, для достижения этой цели мы можем использовать существующие ресурсы, такие как Apple Silicon.

iJustine: Что вы чувствуете, оглядываясь назад на свою карьеру, состояние Apple и то невероятное влияние, которое они оказали на мир технологий?

Кук: Мы все время смотрим вперед, редко оглядываемся назад, и музея вы здесь (у нас) не найдете. Люди склонны сосредотачиваться на том, что произойдет в следующем году или даже через 10 лет. Когда я присоединился к Apple, я обнаружил, что это компания, которая действительно заботится о людях, предоставляя им инструменты для того, чтобы они могли делать то, что иначе они не могли бы сделать, и не было дня, чтобы не прошло так. Для меня тоже большая честь быть здесь. Это мое мнение.

Браунли: Сейчас много разговоров о том, кто следующий на очереди? Каким, по вашему мнению, должно быть ваше наследие, как нынешнего генерального директора Apple?

Кук: Для меня наследие — это то, что другие люди определяют, глядя на вас, а не вы определяете себя, поэтому я обычно всегда сосредотачиваюсь на том, что впереди, а не оглядываюсь назад. Это тоже особенность Apple: мы очень сосредоточены на движении вперед. Возможно, у нас есть много вещей, которые вы хотели бы увидеть и вспомнить, но у нас этого нет, это не часть нашей культуры.

В какой-то момент (в будущем) будет другой генеральный директор. Целью всей моей жизни (тогда) было бы помочь им добиться успеха.

*Оригинальная ссылка на интервью:

# Добро пожаловать на официальную общедоступную учетную запись WeChat aifaner: aifaner (идентификатор WeChat: ifanr). Более интересный контент будет предоставлен вам как можно скорее.

Ай Фанер | Исходная ссылка · Посмотреть комментарии · Sina Weibo