Алекс Хоннольд о жизни после Free Solo и новых документальных фильмов Arctic Ascent
Если вы новичок в скалолазании, ваше первое знакомство с Алексом Хоннольдом, скорее всего, произошло в 2018 году в документальном фильме «Свободное соло» , получившем «Оскар» от Элизабет Чай Васархели и Джимми Чина . «Свободное соло» изображает стремление Хоннольда стать первым альпинистом, совершившим свободное соло Эль-Капитан (Эль-Кап) в национальном парке Йосемити. Свободное соло означает отсутствие веревки, поэтому Хоннольд взобрался на стену высотой 3000 футов с помощью кроссовок и мела. «Фри Соло» — один из самых вдохновляющих и тревожных документальных фильмов о человеческом духе. Новаторское достижение Хоннольда вызывает вопрос, как он сможет его превзойти.
Хоннольд не уверен, сможет ли он когда-нибудь превзойти произвольное соло . Однако 38-летний мужчина нашел новую цель для скалолазания или, как он выразился, способ сделать «что-то полезное в своей жизни». В 2022 году Хоннольд отправился в Восточную Гренландию, чтобы подняться на Ингмикортилак, один из самых высоких в мире непокоренных природных монолитов. Прежде чем совершить первое восхождение на стену высотой 1000 футов над Эль-Капом, Хоннольд и команда экспертов отправляются в научную экспедицию, посвященную исследованию изменения климата. В команду Хоннольда входили альпинисты мирового класса Хейзел Финдли и Майки Шефер, гляциолог доктор Хайди Севестр, гренландский гид Адам Кьелдсен и известный искатель приключений Альдо Кейн.
Экскурсия была заснята на пленку и стала документальным фильмом «Арктическое восхождение с Алексом Хоннольдом», премьера которого состоится 4 февраля на канале National Geographic. В разговоре с Digital Trends Хоннольд рассказывает о поиске цели после Эль-Капа, решении экспедиции в Гренландию и проблемах масштабирования Ингмикортилака.
Примечание. Это интервью было отредактировано для обеспечения длины и ясности.
Цифровые тенденции: Я хочу начать с того, что сказала в сериале ваша жена Санни . Пройдя Эль-Кап в одиночку, вы оказались в этом месте, где вы были подавлены, потеряны и снова искали цель. Как тебе это удалось?
Алекс Хоннольд: Да. Я имею в виду, я думаю, что это продолжается… Я не знаю. В каком-то смысле Эль Кап на протяжении многих лет обеспечивал такую четкую цель и такое ясное стремление. Я думаю, что, достигнув этого, возможно, на всю оставшуюся жизнь я останусь искать интересные вещи в правильном направлении. Я имею в виду, особенно в случае с Arctic Ascent , было приятно видеть, как все части, все, что меня волнует, собрались воедино в одно путешествие.
Это похоже на то, что да, мы можем совершить крутое скалолазание, но если скалолазание само по себе является крутым, ты думаешь: «Стоит ли делать телевизионную передачу [об этом]? Стоит ли находиться вдали от семьи?» Крутое скалолазание плюс крутой гляциолог, который может научить нас науке о климате, а затем поделиться ею с широкой аудиторией в совершенно отдаленной и хрупкой экосистеме. Тогда я такой: окей, окей. Все части соединяются достаточно хорошо, и кажется, что оно того стоит.
Восхождение на Эль-Кап было скорее личной миссией и мечтой. Эта новая миссия, как вы объяснили, касается не только вас. Речь идет об исследованиях климата. Когда в вашем скалолазании произошел этот сдвиг?
Знаете, по сути, это постоянный сдвиг. Я имею в виду, у меня есть фундамент. В 2012 году я основал Фонд Хоннольда , который поддерживает солнечные проекты по всему миру. Очевидно, меня всегда заботила эта работа, и я всегда хотел сделать что-то полезное в своей жизни [смеется], потому что скалолазание по своей сути очень эгоцентрично. Вы как будто мотивированы своими собственными целями и собственными проектами, особенно в свободном одиночном режиме. Никто этого не обязательно даже не увидит. Это исключительно для вас и вашего собственного опыта, и это действительно приятно.
Но вы задаетесь вопросом, может быть, вам стоит потратить свое время на что-то немного лучше [смеется] или что-то более полезное для мира. Я думаю, будет справедливо сказать, что мое сознание постоянно расширяется в отношении таких вещей, когда ты чувствуешь, что должен что-то сделать. Теперь у меня есть семья. Я сделал много вещей, которые хотел бы сделать в плане скалолазания, и мне кажется, что мне, вероятно, следует заняться чем-то полезным в свое время.
Я знаю, что в этой миссии все будут говорить о стене [Ингмикортилак], и это справедливо, но вы выбрали долгий путь, чтобы провести все эти исследования. Первым контрольно-пропускным пунктом было восхождение на стену бассейна. Я знаю, что это было непросто, потому что приходилось нанимать людей, которые не обязательно зарабатывают на жизнь скалолазанием. Каким был тот разговор, когда вы впервые обратились к Хайди со словами: «Эй, нам нужно перелезть на эту стену. Ты в игре?
Хайди и Адам не опытные альпинисты, но они в отличной физической форме. Они опытные горцы, у них есть опыт работы с веревками и тому подобного. Немного неискренне называть их абсолютными новичками, потому что они невероятно сильны. Знаете, они уже прошли всю Восточную Гренландию .
На самом деле я не особо беспокоился о том, что они заберутся на стену. Я знал, что они с этим справятся, потому что они просто поднимались по веревкам. Им не обязательно было заниматься техническим скалолазанием как таковым. Они просто поднимались, а затем разбили лагерь. Я знал, что для них это будет большим приключением. Я был очень взволнован. Я просто знал, что если они потратят время, то в конечном итоге они его выложат. Я имею в виду, было очень весело собрать всю команду там.
Это чувство товарищества, когда вы все это делаете. Это должно быть нечто иное, чем просто делать что-то для себя.
Ага. Первоначальная идея заключалась в том, что они могли бы кататься на лыжах, потому что можно было кататься на лыжах, но это заняло бы пару дней. Казалось, это связано с трещинами, навигацией и всем остальным. Нам кажется, что оставаться вместе гораздо веселее, и у всех есть опыт на стене, особенно потому, что я знал, что для них это будет натяжкой, но не слишком большой натяжкой. Они могли бы это сделать, но это было бы потрясающе, а это идеальный опыт.
А затем вы отправляетесь прямо в этот 42-мильный поход [через ледниковую шапку Ренланда]. Вы не представляете, насколько это морально и физически истощено. Как восстановиться во время поездки?
Честно говоря, я думаю, что эта поездка была на высоте. Это была шестинедельная экспедиция, и все шесть недель мы, по сути, просто усердно работали. Я думаю, что если бы это было намного дольше, мы бы распались. Кроме того, на протяжении всей поездки было достаточно плохих погодных условий, поэтому мы запланировали дни отдыха здесь и там, просто потому, что мы застряли в белой мгле или застряли в шторме и безостановочном дожде.
Я думаю, что погода на самом деле не позволила нам слишком сильно сломаться физически. Кроме того, шести недель достаточно, чтобы вы могли как следует постараться, а затем уйти домой уставшим. Если бы это было намного дольше, мы бы очень устали. [смеется]
Была ли какая-то часть поездки, где вы думали, что вам нужно остановиться?
Нет. Они показывают случайные дни, когда нам приходится останавливаться в темноте, идет дождь и тому подобное. Я думаю, что дней было больше, чем показано в фильме, но, очевидно, они просто не собираются показывать еще один «день плохой погоды». Наши восхождения на стену как бы объединяются в одно восхождение, но на самом деле они представляют собой шесть или семь дней подъемов и спусков, крепления веревок и спуска обратно в лагерь.
Несколько дней все утро шел дождь, а потом днем вы поднимались на час или два. Затем начинал идти небольшой снег, и тогда вы возвращались в лагерь. Вы скажете: «О, по крайней мере, мы сегодня немного поднялись. Мол, по крайней мере, мы продолжали добиваться своей высшей точки». Но ты такой: «Чувак, здесь точно холодно».
Наконец вы доберетесь до Ингмикортилака. Проходя Эль-Кап соло , вы практиковали этот маршрут сотни раз. Ты знал каждый шаг. Но это первое восхождение. Какова подготовка к чему-то подобному, особенно если ты еще не лазил на него?
В каком-то смысле вы не готовитесь непосредственно к восхождению, потому что не можете. Это первовосхождение. Каждый из нас [Майки и Хейзел, другие профессиональные альпинисты в команде] совершил достаточно первовосхождений по всему миру, поднимаясь на другие типы скал, так что вы в некотором роде готовы ко всему. Вы просто чувствуете, что придете и разберетесь во всем по ходу дела.
Я думаю, что настоящий способ подготовиться к такому восхождению — это собрать правильную команду и иметь с собой правильные инструменты, будь то люди, реальное оборудование или реальное оборудование. В данном случае мы были рядом, у нас было все необходимое, и мы были готовы ко всему.
Одна из интересных сцен в этом сериале — это когда вы, Хейзел и Майки разговариваете после первого дня восхождения [Ингмикортилак]. Майки решает, что для него больше не стоит рисковать. Вы явно пытаетесь его убедить. Вы говорите: «Эй, возможно, это того стоит. Я думаю, что риск того стоит». Трудно ли было это объяснить и принять [когда Майки перестал лазить]?
Ага. Я имею в виду, что меня больше всего беспокоило то, что Майки пойдет домой и почувствует разочарование из-за того, что он ничего не сделал. Он провел шесть недель в глуши, и его имя не упоминалось в деле, которое он должен был здесь сделать. Но что-то, что на самом деле не показано в сериале, это то, что вместо этого сделал Майки, [а именно] провел съемочную группу до вершины горы через другую сторону, а затем разбил лагерь на вершине и как бы облегчил логистику, чтобы добраться до вершины. люди снимаются со мной и Хейзел.
По сути, он профессиональный горный гид и очень хорош в этом. Он решил заняться чем-то другим, в чем он хорошо разбирается, что более безопасно и полезно для команды, и [помог] нашему собственному восхождению. Дело не в том, что он просто сдался. Он просто выбирал другой путь, где он мог бы внести свой вклад другим способом, который к тому же был гораздо более безопасным. Он такой: «Знаешь что? Я чувствую себя лучше от этого». [смеется]
Говоря об этих огромных подъемах, вы упоминаете в сериале, что на самом деле вы можете бросить кости только определенное количество раз. Я имею в виду, сколько еще раз ты сможешь бросить кости?
Ну, это зависит от того, сколько вы на самом деле катаете. Я думаю, что в случае с Arctic Ascent и Ingmikortilaq я на самом деле не считаю, что это игра в кости. Я имею в виду, очевидно, что существует какая-то объективная опасность, например, рыхлый камень [который может быть опасен]. Но для меня это своего рода фоновые риски, которыми можно управлять. Я думаю, что с такими большими проектами, как El Cap, тоже не хотелось бросать кости, но на самом деле это так. Знаешь, это просто гораздо ближе к краю.
Что-то вроде «Арктического восхождения», я имею в виду, я бы проводил подобную экспедицию каждый год, если бы у меня была возможность, потому что это очень приятно. Я многому научился. Я хорошо провел время, у меня была отличная команда и значимая цель. Все в этом просто работает для меня. Это не кажется таким уж опасным. Если бы я мог, я бы делал это каждый год.
Планируется ли у вас еще одна экспедиция на будущее?
Да, прошлым летом мы совершили поездку на Аляску тоже через National Geographic. Это будет шоу где-то в следующем году или что-то в этом роде. На этот год ничего не запланировано только потому, что, когда в разработке находятся два разных проекта, странно планировать третий, когда они даже не показали первый. [смеется]
Премьера фильма «Арктическое восхождение» с Алексом Хоннольдом состоится 4 февраля в 20:00 по восточноевропейскому времени на канале National Geographic . Трансляция на следующий день на Disney+ и Hulu .