Сара Гадон и Майкл Макгоуэн о балансе юмора и горя в «Всех моих маленьких печалях»

«Я не хочу умирать в одиночестве. Я вовсе не хочу, чтобы ты умирал». Эта концепция жизни и смерти является противоречивой динамикой « Всех моих маленьких печалей» . Режиссер Майкл МакГоуэн ( Все еще моя ) , фильм рассказывает об отношениях между двумя сестрами: борющейся писательницей Йоли, которую играет Элисон Пилл ( Скотт Пилигрим против мира ), и концертирующей пианисткой Эльф, которую играет Сара Гадон ( псевдоним Грейс ). Их сестринская связь подвергается испытанию, когда Эльф зацикливается на том, чтобы покончить с собой, заставляя Йоли обдумывать это ошеломляющее откровение, поскольку ее жизнь медленно начинает рушиться вокруг нее.

Основанный на всемирно известном романе-бестселлере Мириам Тэйвс, фильм « Все мои маленькие печали » представляет собой подлинное исследование внутреннего устройства семьи, пытающейся преодолеть трагедию. Использование в фильме сухого юмора для компенсации деликатных тем, таких как самоубийство, психическое здоровье и депрессия, привносит в трагическую историю уникальную точку зрения. Digital Trends поговорили с Гадоном и Макгоуэном об их отношениях с Тэйвсом, трудностях изучения противоречивых тем, их сильной химии с Pill и абсурдном юморе жизни.

Эльф и Йоли садятся снаружи и смотрят вдаль в сцене из фильма «Все мои маленькие печали».

Digital Trends: Как вы впервые познакомились с этим проектом? Вы читали роман заранее?

Сара Гадон: О, да. Я был большим поклонником творчества Мириам до того, как подписался на этот проект, и когда Майк прислал мне сценарий, я подумал про себя: «Вау. Я даже не могу представить, как он смог превратить этот роман в фильм». Но когда я прочитал сценарий, я был тронут до слез. И я просто подумал, что это такая красивая история. Отношения между Йоли и Эльфом такие прекрасные. Я должен быть частью этого фильма.

Майкл Макгоуэн: Ну, я только что прочитал книгу. В смысле, я большой поклонник Мириам, и я прочитал ее только потому, что она мне была интересна. Затем его прочитала и моя жена, и именно она сказала: «Я думаю, из этого получится хороший фильм». Я такой: «Я не знаю». Я как бы посидел над этим какое-то время, а потом понял, что есть три замечательных роли. Тогда я связался с Мириам и вроде как начал процесс таким образом.

Книга представляет собой роман, но он основан на реальных событиях, произошедших в жизни Мириам. Это очень автобиографично. Чувствовали ли вы это дополнительное давление, чтобы рассказать как можно более достоверную историю?

Сара Гадон: Ну да, конечно. Но также, я думаю, как актер, когда вы играете реального человека или исследуете что-то столь же противоречивое и обычное, как депрессия или самоубийство, вы чувствуете огромную ответственность за то, чтобы точно изобразить это состояние бытия. И так часто мы видим изображения депрессии, которые очень одномерны, понимаете, просто кто-то грустит, кто лежит на диване, кто не может встать с постели. Но одна вещь, которая действительно нашла отклик у меня, когда я разговаривал с Мириам, заключалась в том, что ее сестра была веселой и изобретательной и временами очень хорошо скрывала свою депрессию. Она была такой динамичной. Это была одна из вещей, которые я постоянно подталкивал Майку к тому, что ей можно смеяться. Ей разрешены моменты легкомыслия. Ей не обязательно быть одной нотой на протяжении всего фильма. она должна действительно идти своим путем и отстаивать свои собственные цели и желания, даже если мы не обязательно согласны с ними.

Майкл Макгоуэн: Возможно. Но я чувствовал, что это любимая книга-бестселлер, которую я не хотел так испортить. Я чувствовал, что у людей было довольно твердое мнение о нем [романе], и они любили его. Но вы также не можете так думать. Я имею в виду, ты просто пытаешься пойти, хорошо, вот загадка. Давайте посмотрим, что я могу сделать, и, надеюсь, я смогу сделать хорошую работу, а затем пойти по этому пути и либо добиться успеха, либо потерпеть неудачу.

Режиссер Майкл Гадон смотрит в окно с наушниками на шее со съемок «Все мои маленькие печали».

Какую роль Мириам сыграла в разработке фильма? Удалось ли вам поговорить с ней на протяжении всего этого процесса и поделиться с ней идеями?

Сара Гадон: Я почувствовала сильный синдром самозванца, потому что это не только очень сложный персонаж, но и персонаж основан на реальной сестре Мириам, которой больше нет с нами. Так что я был очень взволнован, когда пришло время снимать фильм. И к счастью, мы с Мириам живем в одном городе. И я обратился к ней, и она предложила встретиться со мной и поговорить о своей сестре и ее семье. Я сделал несколько адаптаций. Это так интересно, когда вы встречаетесь с авторами, потому что вы никогда не знаете, кого или что вы собираетесь получить, потому что я думаю, что у многих авторов есть такие персонажи, от которых они сильно отклоняются. Так что я подумал, что не знаю, с кем, черт возьми, я встречусь.

Потом мы встретились, и она была такой открытой и великодушной и просто часами говорила со мной о своей семье, отце и сестре. К концу нашего совместного времени я действительно почувствовал, что лучше понимаю, что собираюсь делать, и многие вопросы, оставшиеся без ответа, казались мне ответами. Я ушел с этой встречи с твердой уверенностью, что смогу продолжать и браться за дело.

Майкл МакГоуэн: Она очень меня поддерживала. Я спросил, не хочет ли она написать это вместе со мной. Она такая: «Слушай, я написала книгу. Я не хочу возвращаться в то место. Я работаю над другими вещами». Она читала черновики и оказывала невероятную поддержку. С ней разговаривали все актеры. С ней разговаривали наши руководители отделов. Мы держали ее в курсе съемок. Она бы пришла посмотреть на это, но из-за пандемии и ее матери это было неподходящее время. Она пришла на показ в TIFF . Я ужинал с ней пару недель назад. Она просто поддерживала фильм на протяжении всего процесса.

Что действительно выделялось в этом фильме, так это количество юмора, используемого для решения сложных и деликатных тем , таких как самоубийство, психическое здоровье, депрессия и горе. Сталкивались ли вы с трудностями, когда дело дошло до баланса юмора с некоторыми из вышеупомянутых тем?

Майкл Макгоуэн: Не совсем. Я имею в виду, что одной из вещей, которые действительно привлекли меня в романе, был юмор… эта идея, что вы можете сопоставить своего рода юмор и, вы знаете, более мрачную тему. Как я уже сказал, он [юмор] был в романе. При редактировании это был просто вопрос «не слишком ли много сопоставления. Это работает?" Это просто тот баланс всего, что вы как бы бросаете на стену, когда редактируете.

Например, та сцена, где Йоли сходит с ума на парковке. Тег – это когда Йоли говорит, что у нее проблемы с парковкой перед матерью. Это, вероятно, один из самых больших смехов, которые мы видели. Тем не менее, нам действительно приходилось бороться и интеллектуализировать. Мы просто разыгрываем это ради шутки, или в чем смысл этой сцены? Дело в том, что если бы у нас не было ее самосознания в конце, я думаю, люди задавались бы вопросом, не сходит ли Йоли с ума. Так что это всегда служило цели, а не просто «Хорошо, вот шутка». Мы пытаемся сделать так, чтобы это казалось уместным для мира, который мы создавали.

Йоли утешает плачущую Лотти сзади в сцене из фильма «Все мои маленькие печали».

Сара Гадон: Ну, я думаю, это отражает то, на что похожа жизнь, знаете ли, особенно с напряженными семейными отношениями. Я имею в виду, что я часто нахожусь в динамике с членами моей семьи, где все накаляется, и единственное, что действительно может сломать это напряжение, — это юмор. Для меня это просто очень реалистично. Вот на что похожа жизнь, и я думаю, это то, что Мириам так хорошо удается в своих произведениях. Она улавливает абсурдный юмор жизни. Я был так счастлив, что Майк смог передать этот тон и в фильм.

У вас отличная химия с вашей партнершей, Элисон Пилл . Я знаю, что у вас были с ней предыдущие отношения, когда вы росли в том же городе. Каково было работать с Элисон на протяжении всего этого опыта? Помогли ли эти предыдущие отношения вашей химии на протяжении всего фильма?

Сара Гадон: Да. И это выходит за рамки простого знакомства друг с другом. Мы ходили в одни и те же школы. Мы ходили в школы интенсивного обучения искусству с восьмилетнего возраста, вплоть до окончания средней школы. Потом мы вместе были детьми-актёрами в Торонто. И это, знаете ли, опыт, который сформировал вас. Я думаю, что с художественной точки зрения они формируют то, как вы работаете, какова ваша рабочая этика и как вы подходите к материалу. Так что все это было так похоже между нами двумя. Как будто вырезаны из одной ткани.

Я думаю, что для нас было очень важно иметь этот фундамент еще до того, как мы начали работать. Я всегда просто восхищался Элисон с тех пор, как я был ребенком. Она всегда была такой уникальной и безмерно талантливой. Я всегда просто любил наблюдать за ней. Я думаю, что динамика, по совпадению, происходит между Эльфом и Йоли. Знаешь, Йоли похожа на это кровоточащее сердце, на эту открытую рану. Она просто ходит внутри своих эмоций, и Эльф всегда как бы наблюдает за ней, в восторге от ее способностей. Так что я чувствовал, что есть так много вещей, которые, как мне кажется, естественным образом переводятся в динамику между двумя сестрами.

Какой главный вывод вы хотите, чтобы люди оставили после просмотра этого фильма?

Майкл Макгоуэн: Поскольку это пришло из жизненного опыта Мириам, к сожалению, я думаю, что в этом есть правда. Меня действительно привлекла правда романа. Это был логичный аргумент для того, кто хочет умереть, и я думаю, что никогда раньше не читал его и никогда раньше не видел в кино. Не знаю, как вы, а я не видел этого с этой точки зрения. Как бы это ни было отстойно и ужасно для людей, любящих человека, как я уже сказал, в этом есть логика, которую мне было интересно исследовать. "Ты хочешь умереть. Я хочу, чтобы ты жил. Мы враги, которые любят друг друга». Это действительно отличное драматическое место для планирования.

Сара Гадон: Я думаю, что в последние несколько лет мы были очень напряженными и думали о наших отношениях и о том, что действительно важно для нас. Мы прошли через трудные времена. Мы обдумывали собственную смертность. И этот фильм, я думаю, дает вам возможность по-настоящему подумать и исследовать все, что мы чувствовали за последние пару лет. Это также открывает для меня пространство для чувств, которые, я думаю, мы пытались отстаивать и продолжать, не позволяя себе чувствовать вещи. Одна из вещей, которые мне нравятся в просмотре фильмов, заключается в том, что они становятся для вас каналом, по которому вы действительно просто исследуете свои собственные чувства.

All My Puny Sorrows теперь доступен по запросу и в цифровом виде.