Сценарист «Доктора Стрэнджа 2» о Сэме Рэйми и мультивселенной Marvel

На данный момент нельзя закрыть крышку мультивселенной Marvel. После того, как «Человек-паук: Домой нет» открыл дверь в альтернативные миры кинематографической вселенной Marvel, « Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия» широко распахнул ее, приключившись в бесчисленных реальностях MCU .

Учитывая планы студии на «Доктора Стрэнджа», вполне логично, что Marvel наняла кого-то с большим опытом мультивселенной, чтобы написать сценарий « Доктора Стрэнджа в мультивселенной безумия» : лауреата премии «Эмми» Майкла Уолдрона. Сценарист « Локи и Рика и Морти » тесно сотрудничал с режиссером Сэмом Рэйми , чтобы воплотить на экране замысел режиссера о диком, наполненном ужасами приключении, используя на этом пути широкий спектр персонажей и непрерывность комиксов.

Сочитл Гомес, Бенедикт Вонг и Бенедикт Камбербэтч стоят на улице в сцене из фильма «Доктор Стрэндж: Мультивселенная безумия».

Уолдрон рассказал Digital Trends о своей работе над «Доктором Стрэнджем в мультивселенной безумия» , в том числе о последствиях часто меняющегося календаря релизов, камео, о которых все говорят, и о диком финале фильма.

Примечание: в следующем интервью будут обсуждаться сюжетные моменты «Доктора Стрэнджа в мультивселенной безумия».

Digital Trends: Вы упомянули, что пытались написать сценарий с учетом сильных сторон Сэма Рэйми. Что это повлекло за собой?

Майкл Уолдрон: Прежде всего, это подразумевало просмотр всех фильмов Сэма. Большинство из них я видел, особенно «Человек-паук» и «Человек-паук 2» . [Это также включало в себя] размышления о том, что он так хорошо делает как режиссер, и попытки прочувствовать такой диалог — он немного натянут, немного манерен здесь и там. Так что я просто пытался придать этому свой смысл. И после этого мы всю дорогу были вместе в окопе, выясняя, что это за штука. Это было просто сотрудничество мечты.

Приходя с телевидения, вы привыкли иметь немного больше контроля как писатель. Но я стараюсь принять свою роль, какой бы она ни была. В этом я действительно здесь для режиссера и для актеров. Это было весело!

Пандемия создала такой хаос в планировании выпуска этого фильма, «Ванда/Вижн » и «Человек-паук: Домой нет пути» . Как это повлияло на развитие сюжета?

Что ж, мы всегда знали план WandaVision . У меня были сценарии для WandaVision, и я знал, что происходит. Я был на съемочной площадке и смотрел ранние версии сериала, когда они появлялись. Так что об этом мы были действительно в курсе. Но с «Нет пути домой » мы поменялись датами релиза, поэтому большое изменение заключалось в том, что изначально мы собирались стать первым фильмом, в котором будет представлена ​​мультивселенная. А потом вдруг подумал: «Вот черт, если No Way Home выйдет первым, это значит, что Стивен Стрэндж уже был в мультивселенском приключении с подростком». А затем: «Подождите, он тоже отправляется в мультивселенное приключение с подростком в нашем фильме!»

Поэтому нам нужно было убедиться, что мы не ходим по одной и той же земле. Это тоже было легко, потому что я дружу с [сценаристами No Way Home ] Крисом Маккеной и Эриком Соммерсом. Мы просто сравнили записи и убедились, что не подставим друг другу подножку.

Рэйчел МакАдамс, Бенедикт Камбербэтч и Сочитл Гомес смотрят в дверной проем в сцене из фильма «Доктор Стрэндж: Мультивселенная безумия».

Бенедикт Камбербэтч сказал, что финал фильма все еще был в воздухе, когда начались съемки. Как вы остановились на этом конкретном финале?

Все всегда витает в воздухе — даже в начале каждого дня. Честно говоря, мне до сих пор странно, что фильм снят. Но, конечно же, как только мы остановились на «Dead Strange», на идее о том, что Стрэндж обладает собственным трупом, мы знали, что у нас есть наш показательный третий акт.

Да, такое ощущение, что это была бы «Эврика!» момент…

Это было. Это был момент для меня, когда потом я пошел домой и просто… выдохнул. Это было похоже на: «Хорошо, мы получили это». И здорово было то, что я знал, что многое из этого будет практичным, поэтому наш третий акт не превратится в своего рода большое световое шоу, на которое люди часто жалуются в фильмах о супергероях. Так что это было здорово.

А потом, с моментом третьего глаза, мы хотели какой-то фальшивой, хоррор-концовки. Когда мы его снимали, мы думали: «Да, вот оно. Только так мы можем положить этому конец».

Подобные фильмы всегда так долго окружены множеством слухов. Каково это, с вашей стороны, видеть все эти спекуляции о чем-то, над чем вы активно работаете?

Это безумие. И это унизительно. Я имею в виду, когда вы работаете над материалом, который смотрит так много людей, вы действительно подписываетесь на это, и будут спекуляции, проверки и все такое. Это только часть задачи. Я чувствую, что мне действительно повезло, и я надеюсь, что фанатам это понравится. Вот почему мы это делаем.

Элизабет Олсен в образе Алой Ведьмы парит в кругу свечей.

Злодей фильма был предметом множества этих слухов. Первоначально сообщалось, что это Кошмар, затем, после Локи , люди предположили, что это Канг. Что сделало Алую Ведьму лучшим выбором по сравнению с другими вариантами?

Думаю, это потому, что я люблю Ванду как персонажа и знаю, какая замечательная актриса [Элизабет Олсен]. Мне казалось, что в нашем распоряжении нет более сильного оружия, чем она. Если бы мы могли придумать способ оправдать ее злодейские поступки, это было бы очень волнующе для зрителей. И я чувствовал, что у нее действительно хорошая, заслуженная точка зрения, чтобы бросить вызов Стивену по поводу его лицемерия. Например, Стивен дал Таносу Камень Времени, который он использовал, чтобы отменить ее убийство Вижена.

И знаешь, что? Как она и говорит: он совершает морально скомпрометированные поступки и становится героем. Она делает это, и она враг. Это не кажется справедливым.

И после всего горя и травм, с которыми она столкнулась, некоторые из них должны были, наконец, проявиться в виде гнева на нее в этом фильме. Конечно, все это также усиливается Даркхолдом. Так что казалось, что у нас была хорошая точка зрения на то, как Ванда может превратиться в злодея, и как только я это понял, другого выбора уже не было. Я знал, что Лиззи действительно может сбежать с этой ролью антагониста, и я рад, что мы это сделали.

Вы имели дело с мультивселенной уже в сериале « Локи », поэтому Доктор Стрэндж вообще казался вам знакомой территорией?

Как ни странно, нет. Может быть, да, из-за мультивселенной и научной фантастики всего этого, но по тональности фильм кажется мне таким отличным от Локи . « Локи » был напряженным, драматическим криминальным триллером, в котором было довольно много диалогов. Это фильм Сэма Рэйми. Мы стремились передать это манерное чувство так, чтобы это было действительно весело, и это было для меня взрывом. Мне казалось, что я делаю что-то совершенно другое в плане тональности, и это хорошо, потому что нельзя все время делать одно и то же.

Бенедикт Камбербэтч произносит заклинание в роли Доктора Стрэнджа в сцене из фильма Marvel.

В этом фильме мы встречаемся с иллюминатами Marvel. Учитывая актеров и персонажей, задействованных в этой сцене, я подозреваю, что было бы сложно собрать все это вместе. Как менялся состав этой группы с течением времени?

Ну, как и все, он постоянно развивался. Я не могу поверить, кого мы в конечном итоге получили. Это безумие.

Это был определенно сюрприз — даже для того, кто внимательно следит за всеми слухами, окружающими фильм!

Да, нам действительно повезло. Это была постоянно движущаяся мишень, но она творчески управлялась теми, кто имел наибольший смысл поставить Иллюминатов. Если бы вы были Стивеном Стрэнджем из [вселенной] 838 и создавали группу, подобную Иллюминатам, кого бы вы привлекли? Кого бы вы пригласили?

Дело было не в том, кому мы хотим продавать игрушки — хотя игрушки хорошие. Я куплю игрушки.

В фильме представлена ​​Америка Чавес. Когда вы отвечаете за дебют нового персонажа в MCU, возникает ли дополнительное давление?

Полностью. Америка — любимый персонаж комиксов. Она ЛГБТК, латиноамериканский герой, на которого многие люди будут смотреть и видеть себя. символ.

Это другая версия Америки, чем та, к которой привыкли поклонники комиксов, потому что она моложе и еще не является полностью реализованной версией Америки. Она в самом разгаре истории своего происхождения. Но я думаю, что будет удивительно наблюдать, как Ксочитль превращается в эту часть, и видеть, куда Америка движется в MCU, продвигаясь вперед. Мне очень повезло быть частью воплощения этого персонажа в жизнь.

Сочитл Гомес в роли Америки Чавеса застрял в стеклянной тюрьме в сцене из фильма «Доктор Стрейн в мультивселенной безумия».

Мы всегда слышим о вещах из сценария, которые не вошли в окончательный вариант, но как насчет того, что вошло? Есть ли в фильме сцена, которой вы особенно гордитесь?

Я очень горжусь последней сценой со Стивеном Стрэнджем и Вонгом, где Стивен спрашивает Вонга, счастлив ли он. Для меня это очень взрослая беседа между двумя супергероями, и Стрэндж признается, что вы думаете, что спасение мира сделает вас счастливыми, но это не так. Это было интересно исследовать в гигантском фильме о супергероях. Бенедикт [Камбербэтч] и Бенни Вонг просто потрясающие в этой сцене. Я так рад, что мы получили это там.

У нас есть пара титров в этом фильме, но я знаю, что они иногда добавляются постфактум. Вы были связаны с ними?

Да, я написал первый [с Доктором Стрэнджем и Клеа, которую играет Шарлиз Терон]. Но вторым был просто сам Папа Пиццы [Брюс Кэмпбелл], игравший с Сэмом. У нас была эта идея в день съемок, и было здорово наблюдать за Сэмом и Брюсом. Они снова были как двое детей, просто говорили: «О, да, мы должны сделать это…» и «Да, давай попробуем это!» И вот оно. Это последний кадр фильма.

Многие люди хотели бы быть мухой на стене в этот момент…

Полностью. Это было действительно круто.