Режиссер Теренс Дэвис о своем последнем фильме «Благословение»

Теренс Дэвис снимает фильмы об исключительных одиноких людях. Его новый фильм « Благословение » не является исключением из этого правила. Фильм рассказывает историю жизни Зигфрида Сассуна, реального английского поэта, получившего признание за навязчивые стихи, которые он написал о своем опыте во время Первой мировой войны. В исполнении Джека Лаудена и Питера Капальди Сассун был одновременно ветераном войны, борющимся с чувством вины выжившего, и замкнутым геем, и в результате он был аутсайдером в английском обществе начала 20-го века.

Рассказывая историю Сассуна, Дэвис привносит в « Благословение » свой обычный безупречный визуальный стиль, но он также постоянно играет со временем и условностями повествования на протяжении всего фильма. Например, в « Благословении » есть отрывки, в которых стихи Сассуна читаются вслух, а настоящие архивные кадры солдат Первой мировой войны разыгрываются в зернистом черно-белом изображении. В недавнем интервью Digital Trends Дэвис рассказывает о некоторых своих визуальных и музыкальных предпочтениях в « Благословении », рассказывает, что в первую очередь привлекло его к истории Зигфрида Сассуна, и объясняет, почему он считает, что музыка — это среда, в которой кино имеет больше всего преимуществ. общий с.

Теренс Дэвис показывает пальцем во время работы над «Благословением».
Придорожные аттракционы, 2022 г.

Примечание: это интервью было отредактировано в целях увеличения длины и ясности.

Digital Trends: Почему вы решили использовать архивные кадры в определенных моментах фильма?

Теренс Дэвис: Прежде всего, это было практично. При бюджете в 5 миллионов фунтов стерлингов вы не сможете воссоздать окопы. Если у вас есть миллиарды долларов, вы все равно не сможете их воссоздать. Вы просто не можете. И я всегда знал, что хочу использовать архивные кадры, потому что они очень мощные. Это ужасно, и это также очень красиво. Так я всегда этого хотел. Был простой случай, чего я хотел, но я также знал, что мы не можем позволить себе строить какие-либо окопы. Вы просто не можете сделать это на 5 миллионов фунтов стерлингов. Вы просто не можете.

Военные кадры очень красивы. Это помогает вам войти в его психику и выйти из нее, когда он что-то помнит, и это выводит его вперед и возвращает назад, как это делает память. Он движется вперед и назад по циклической схеме. Это не линейный шаблон, поэтому я и хотел его использовать.

Ваши фильмы часто очень музыкальны, но этот очень сдержан в своем подходе к музыке. Почему вы решили, что меньший саундтрек подходит для Benediction ?

Что ж, музыку нужно использовать таким образом, чтобы вы чувствовали ее так, как чувствуете каждый кадр, каждый кадр. Вы просто должны чувствовать это. Я всегда знал, что в нем есть определенные вещи. Я всегда знал, что хочу использовать «Фантазию на тему» ​​Вона Уильямса Томаса Таллиса. Это одно из лучших произведений для двухструнного оркестра. Я так люблю его, и он таким любопытным образом захватывает Англию перед войной — и все же он универсален. Другие вещи? Я не знаю, откуда они взялись, если честно. Я имею в виду, я могу сказать вам, что некоторые из них происходят из очень любопытного места. Например, «Призрачные гонщики в небе».

Я родом из очень большой семьи. Каждую субботу мы обычно устраивали небольшую вечеринку, и одну из подруг моей матери звали миссис Дора, и ее муж водил фургоны с Гиннессом. Иногда он приходил в конце вечеринки и всегда делал одно и то же. У него была бутылка светлого эля, и он пел «Призрачных гонщиков в небе». Не знаю, почему я это вспомнил. Но когда я действительно услышал это снова, то понял, конечно, что речь идет об искуплении. Вот о чем эта песня. Откуда и почему оно вернулось ко мне 70 лет назад, я понятия не имею. Но вы должны чувствовать поэзию. Вы должны чувствовать музыку, и вы знаете, когда она правильная, а когда нет, потому что она скажет вам.

Кейт Филлипс танцует с Джеком Лоуденом в «Благословении».
Лоуренс Цендрович/Придорожные достопримечательности

Вы уже говорили, что музыка ближе всего к кино. Можешь объяснить, что ты имеешь в виду?

В фильм надо поверить с первых двух минут. Если нет, то лучше вернуться домой. Но вам не обязательно быть музыкантом, чтобы отправиться в духовное путешествие. В симфонии, если вы любите музыку, вы отправляетесь в это путешествие. Неважно, осознаете ли вы, что в конце финала оркестр возвращается к своей домашней тональности, или он с ней спорит. Ты чувствуешь эту правду. Вы отправляетесь в это путешествие. Кино в своих лучших проявлениях, я думаю, может это сделать. Это, безусловно, случилось со мной, когда я был ребенком. Я имею в виду, я влюбился в кино, потому что в семь лет я увидел «Поющих под дождем» . Я имею в виду, кто бы не стал после этого? Я почувствовал, что то, что я видел, было буквально правдой, и я думаю, что стал как бы послушником кино. Я верил, что это правда. Это сильно повлияло на меня.

Я мог посмотреть фильм один или два раза и запомнить отрезки диалога и целые кадры. Я думал, что все так делают, потому что никто не сказал мне, что это не так. Самым сильным для меня было видеть, как камера движется под музыку. Я помню, как увидел Singin' in the Rain и тот замечательный номер, в котором девять сокращений, восемь позиций и все, и я заплакал. Я не мог перестать плакать, глядя на это. Моя сестра спросила: «Почему ты плачешь?» И я сказал: «Он выглядит таким счастливым!»

Есть часть меня, где каждый раз, когда я это вижу, я задаюсь вопросом о лишнем, которому дали зонтик. Интересно, что случилось с ним в этот единственный момент славы, и это приходит с оттенком своего рода грусти. Но есть моменты в фильмах, особенно в «Поющих под дождем» , которые очень авангардны. Я имею в виду, это довольно необычно. Но отличная киномузыка является неотъемлемой частью образа. Это на самом деле не говорит вам, что вы должны чувствовать. Плохая музыка из фильмов делает это. Отличная музыка из фильмов просто поддерживает его и делает его более мощным.

Если вы посмотрите на лучший результат из всех, а именно на «Психо », я думаю, что в конце вступительной части этого фильма вы не испугаетесь. Вы обеспокоены, что является чем-то гораздо более тонким. А потом фильм проносится через этот ленивый полдень, но ты уже чувствуешь что-то угрожающее и не знаешь, что это такое.

Джереми Ирвин стоит рядом с Джеком Лауденом в «Благословении».

Вы очень открыто говорите о своей любви к кино, и мне кажется, что я всегда вижу влияние определенных фильмов на вашу работу. В каких фильмах вы черпали вдохновение, когда работали над « Благословением »?

Ну, я полагаю, это объединение многих вещей. Это смесь частей « Короткой встречи» . Это отрывки из « Письма от неизвестной женщины» . Это все те фильмы, которые я люблю и к которым возвращаюсь снова, и снова, и снова. С точки зрения хорошего диалога, вы знаете, посмотрите не дальше, чем « Все о Еве » или «Письмо к трем женам» .

Так много ваших фильмов о людях, которые каким-то образом отделены от окружающих, и это, безусловно, верно для Benediction . Это то, что привлекло вас к Зигфриду Сассуну?

Это было частью этого, да. Это то, что привлекло меня и к Эмили Дикинсон [в фильме Тихая страсть ]. Этих людей никогда не называли великими артистами, какими они были, особенно Эмили. Она величайшая из трех американских поэтов 19 века. Она просто невероятна, и вы знаете, я должен сказать, что впервые я наткнулся на поэзию, когда мне было 10 лет, и это была «Песнь о Гайавате». Вы не можете забыть рифму этого стихотворения, потому что оно хореическое. В строчке восемь тактов, так что вы никогда не сможете ее забыть. Это было моим первым пониманием того, как язык может быть подобен изображениям.

Но я полагаю, что меня тянет к людям, которые, по моему мнению, были великими и не были должным образом вознаграждены. С точки зрения этого фильма, Зигфрид в некотором смысле кажется меньшим, потому что он выжил. Руперт Брук и Уилфред Оуэн были убиты, так что это дает им своего рода статус святых. У Зигфрида этого не было, и я думаю, что это должно было быть для него очень тяжело, потому что в последние годы он писал действительно замечательные стихи. Он действительно сделал.

Зигфрид Сассун сидит с трубкой в ​​«Благословении».

В своих фильмах вы часто имеете дело с одиночеством. Это эмоция, которую, по вашему мнению, идеально подходит для изучения в кино?

Я не думаю, что это уникально для кино. Вы можете сделать это и в других формах. Но я исследую это в кино, потому что это средство, которое я люблю. Но я одиночка. Несмотря на то, что я самый младший из 10 детей, семеро выживших, я всегда был на улице. Я не знал этого, когда был ребенком. Я просто все время наблюдал и слушал, но я посторонний. Я из многодетной рабочей семьи. Я не учился в университете, но у меня очень острый языковой слух, и хотя большая часть моей семьи говорила с очень сильным ливерпульским акцентом, я этого не делал. Я звучал так, понимаете? Я звучала как королева-мать после ее смерти, что действительно угнетает [смеется].

Когда ты осознаешь, что ты другой, иногда это очень трудно понять, особенно когда ты другой и ты гей. Вы знаете, я родом из страны, где до 1967 года быть геем считалось уголовным преступлением, и я вырос в культуре, которая не говорила о гетеросексуальности, не говоря уже о гей-сообществе. Когда они это сделали, это было с полным презрением и ненавистью. Слово «педик» было наполнено таким презрением. Это было ужасно. Так что я думаю, что в этом смысле «Благословение » также во многом автобиографично.

В этом фильме есть несколько очень длинных диалоговых сцен между Зигфридом (Джек Лоуден) и доктором Риверсом (Бен Дэвис), где многое говорится, но ничего не произносится вслух. Можете ли вы рассказать о том, каково было писать, снимать и редактировать эти сцены? Они очень длинные, но завораживающие.

Поскольку они из одного класса, они могут говорить многозначительные вещи, и оба это поймут. Я имею в виду, они просто будут. Они оба знают, что у них есть общие секреты, а затем высмеивают их, потому что это в некотором роде запечатывает секреты. Я должен сказать, что съемки некоторых из этих эпизодов с доктором Риверсом показали одну из самых возвышенных ролей, которые мне когда-либо доводилось видеть. Была одна сцена, где я просто сказал: «Это великолепно. Нет смысла делать это снова». Но это потому, что это чувствуется. Когда актеры не действуют, а чувствуют, тогда все становится другим. Тогда оно становится живым.

Вы всегда можете перейти к лицу, потому что лица никогда не находятся в состоянии покоя. Что-то всегда происходит. Даже если вы вырезаете из того, чьи глаза открыты, а затем вы вырезаете его обратно, а его глаза закрыты, что это значит? Это тот вид повествования, который прекрасен в кино, потому что такая нарезка может рассказать вам огромное количество вещей. Мой шаблон — это всегда первый действительно большой крупный план Ингрид Бергман в Касабланке . Все, что она делает, это слегка приоткрывает губы. Это все, что она делает! Но боже мой, какой крупный план.

Благословение сейчас играет в театрах.