Актеры и съемочная группа «Смотрите, как они бегут» об искусстве загадочного убийства

Гаснет свет, женщина кричит, и громкий стук нарушает тишину. Когда снова загорается свет, обнаруживается мертвое тело, и комната, полная потрясенных свидетелей, с опаской смотрит друг на друга. Кто из них это сделал? Это предпосылка почти каждого загадочного убийства в 20-м веке, и «Смотрите, как они бегут» , новый фильм с Сэмом Рокуэллом и Сиршей Ронан в главных ролях не слишком далеко отклоняется от этой формулы. Его самое привлекательное качество — это то, насколько любовно он чувствует себя в стиле ретро: непутёвая жертва, сомнительные подозреваемые и тёмный особняк, где раскрываются все секреты.

В интервью Digital Trends режиссер Том Джордж и партнер по фильму Чарли Купер обсуждают вечную привлекательность жанра детективов об убийствах, как в конечном итоге был набран актерский состав из ветеранов американских и британских актеров и почему фильмы, подобные этому, лучше всего смотреть в многолюдном месте. кинотеатр, полный кинозрителей, жаждущих раскрыть дело.

Это интервью было сокращено по длине и ясности.

Digital Trends: Что заставило вас двоих принять решение о создании See How They Run ?

Том Джордж: Думаю, меня привлекла возможность снять фильм, который был бы и триллером, и детективом об убийстве, и комедией. Мне нравилось совмещать эти элементы воедино, потому что я думаю, что есть риск того, что вы переоцените комедийные элементы, потеряете ставки в своем триллере и слишком много внимания уделите более мрачным элементам и комедийному тону. уплывает.

Актеры сериала «Смотрите, как они бегают» смотрят в камеру.

Чарли Купер: Мне всегда нравились детективы об убийствах, и тот факт, что это именно так, а также комедия, вот что действительно привлекло меня к этому фильму, потому что это трудно сделать правильно. Мы видим много откровенных загадок об убийствах, но эта неопределенность в сочетании со смехом просто очень привлекательна. А потом, прочитав сценарий, он был просто великолепен — весь его тон и колоритные персонажи. Да, это было прекрасно.

Этот фильм является своего рода любовным письмом Агате Кристи , а ее знаменитая пьеса «Мышеловка» является ключевым сюжетным ходом и старомодным жанром детективного убийства. Что вам особенно нравится в этом жанре, и какие ваши любимые загадки?

Джордж: Я не был большим фанатом детективов до «Смотрите, как они бегут» . Я думаю, что в Англии мы все выросли вместе с ними, будь то детективные книги об убийствах, телеадаптации или фильмы. Тогда задача состоит в том, как сделать что-то новое в этом пространстве?

С одной стороны, это фильм, действие которого происходит в 1953 году. Он хочет казаться полностью реализованной версией Лондона 1950-х годов, но он также работает только с точки зрения современности. Было ясно, что эта современная нить тонально проходит через весь фильм.

Моим первым знакомством с загадками убийства был Пуаро, персонаж Агаты Кристи, которого сыграл Дэвид Суше в сериале 80-х и 90-х годов. Это было основным продуктом для меня и моего брата, и мы сидели и пытались делать записи, чтобы раскрыть дело. Но, конечно, загадки Кристи работают не совсем так.

Купер: Это своего рода врожденная человеческая черта — разгадывать загадки в своем воображении, это так мило. Это такая часть британской культуры, вы знаете, в рассказах и пьесах.

Вы смотрели «Мышеловку» до того, как сняли этот фильм?

Джордж Нет, я не смотрел «Мышеловку» до того, как снял этот фильм. Я должен был пойти и посмотреть его, но потом случилась глобальная пандемия, которая усложнила задачу. Но, в конце концов, я прочитал пьесу и был знаком с ней к моменту, когда мы снимали фильм. Я вижу в этом положительный момент, потому что считаю важным, чтобы зрители могли прийти на этот фильм, не увидев эту пьесу, и все равно получить от нее удовольствие.

Женщина-полицейский наблюдает за происходящим в «Смотрите, как они бегают».

Я хотел иметь этот уровень осведомленности о жанре и жанровых тропах и о том, как работают такие истории, но все это должно быть построено на прочном фундаменте с соответствующими персонажами и хорошей историей. Он должен был работать сам по себе. Будем надеяться, что этот дополнительный слой заинтересует поклонников жанра или тех, кто просматривает второй раз.

Купер: Нет, на самом деле не было. Я мало что знала об Агате Кристи до того, как присоединилась к актерскому составу. Это одна из тех вещей, о которых вы не понимаете, как много вы знаете, пока не вернетесь назад и не посмотрите на нее как следует, а мы снимали ее во время пандемии, поэтому мы не смогли увидеть спектакль.

В фильме задействован эклектичный актерский состав. Как вам удалось собрать такую ​​разношерстную команду актеров?

Джордж: Знаешь, самое замечательное в детективе то, что у тебя есть большое количество потенциальных подозреваемых и жертв. И Марк Чаппелл [сценарист] написал этих блестящих персонажей, так что процесс включения актеров в эти роли был на самом деле одной из самых забавных частей постановки.

Это, безусловно, началось с Сирши Ронан, которая была первым человеком, которого мы придумали для Констебля Сталкера. У нас было несколько разговоров с ней, и она согласилась, и из этого действительно что-то вышло. К нам присоединился Сэм Рокуэлл, затем Дэвид Ойелоуо, а затем и остальные актеры. Они не только были блестящими людьми сами по себе, но и дали четкое направление проекту. Люди могли видеть или лучше понимать то, что мы пытались сделать.

Чарли, как вы подошли к тому, чтобы сыграть своего персонажа Денниса, служителя театра? Как и все остальные в актерском составе, вы должны выглядеть правдоподобно и как потенциальный подозреваемый, и как жертва.

Купер: Да, я знал это с самого начала, и я думаю, что мне действительно нравилось делать что-то сложное и полностью выходящее за пределы моей зоны комфорта. Было очень весело играть Денниса. Я определенно сделал бы это снова.

Мужчина и женщина сидят в гардеробной в «Смотри, как они бегают».

Чего ждать зрителям от этого фильма?

Джордж: Я думаю, зрители должны ожидать детектива, который понравится как любителям детективов, так и людям, которые обычно не идут смотреть фильмы такого типа. И, прежде всего, я думаю, что этот фильм можно смотреть в группе людей, будь то дома или, что предпочтительнее, в кинотеатре. Так легко забыть эту радость смеха с публикой. Я думаю, что это важная социальная вещь, которую мы пропустили за последние два года. И таких фильмов здесь, в Великобритании, снималось довольно много: мрачные криминальные драмы с оттенком комедии.

Купер: «Смотрите, как они бегут» — это всего лишь полтора часа чистого бегства от действительности. Это шанс по-настоящему погрузиться в тот мир лондонского Вест-Энда 1950-х годов, который так прекрасен, потому что кинематограф так хорош. Костюмы потрясающие, а декорации нереальные. Так что это будет один из тех фильмов, где, как мне кажется, вы смотрите кино и думаете: «Я действительно хочу вернуться в тот мир еще на пару часов», что действительно приятно. Я люблю когда это случается. И опять же, вы знаете, в чистом виде это классическая детективная история об убийстве, которую всем понравится смотреть.

«Смотрите, как они бегают» в настоящее время идет в некоторых кинотеатрах.