Нил ЛаБут из «Дома тьмы» о возрождении мифа о Дракуле в своем последнем фильме

К настоящему времени все знают эту историю: парень встречает девушку, девушка соглашается выйти за парня замуж, парень отправляется в далекую страну и встречает повелителя вампиров, мальчик понимает, что девушка в беде, и… ну, остальное вы знаете. История Дракулы много раз рассказывалась на большом экране с тех пор, как она была впервые опубликована в 1897 году, и такие разные режиссеры, как Ф. В. Мурнау, Мел Брукс и Фрэнсис Форд Коппола, нанесли удар (кхм) в историю.

Теперь известный драматург и режиссер Нил ЛаБут берется за эту почтенную историю, хотя и с приглушенным поворотом, который не акцентирует внимание на клыках и запекшейся крови и больше концентрируется на динамике силы между его мужскими и женскими персонажами. В беседе с Digital Trends ЛаБют и актриса Гия Кроватин обсуждают, что их привлекло в «Доме тьмы» , какие их любимые фильмы ужасов и почему фильм может понравиться пресыщенным фанатам ужасов.

Мужчина и женщина разговаривают на диване в Доме Тьмы.

Примечание: это интервью было сокращено для ясности и длины.

Digital Trends: Что побудило вас сделать House of Darkness ?

Нил ЛаБут: Честно говоря, были художественные и экономические причины. Идея этого фильма возникла, когда COVID был в самом разгаре, и я искал то, что я хотел бы сделать в ситуации, когда было сложно организовать нормальное полноценное производство. У меня уже был сценарий, который требовал небольшой актерский состав и ограниченное количество локаций. Это привело к сокращению количества производственных дней.

Также мне всегда нравились камерные произведения. Я много снимался в театре и кино, поэтому «Дом тьмы» казался мне более контролируемым и меньшим, чем другие вещи. Это соответствовало работе, которую я проделал ранее, и мне казалось, что сейчас самое подходящее время для этого.

Гия Кроватин: Мне нравятся работы Нила. Я часто сотрудничал с ним в других проектах. Я думаю, что его письмо превосходно. Он пишет о том, как люди говорят и думают. Я играла вампира раньше, но у этого персонажа была особая андеграундная атмосфера, которая мне нравилась. Мне также понравилась сестринская динамика между ней и персонажем Кейт Босуорт, Миной.

В реальной жизни я очень веселый человек, а Люси немного интроверт. Она детектив того, что происходит в мире, и у нее было много времени, чтобы подумать о своей жизни и о том, почему она обернулась именно так.

«Дом тьмы» восходит к фильмам ужасов «Хаммер» 1960-х годов, но все же имеет лабутианское прикосновение. Как вы поддерживали этот баланс и какие исследования, если таковые проводились, вы провели, чтобы успешно создать свой собственный фильм ужасов?

ЛаБут: Что касается баланса, визуальный материал я передал команде, с которой работал: художнику по костюмам, команде художников-постановщиков и т. д. Мы нашли этот красивый дом в Арканзасе, который идеально подходил для фильма. Оператор -постановщик Даниэль Кац запечатлел этот современный взгляд на старую готику, которая выглядела и ощущалась действительно элегантной, но жуткой. Это было просто слегка гиперреализовано, как будто события в фильме могли произойти в действительности, но ощущение от этого слегка приподнято.

Я должен был быть немного волшебником с такими вещами. Я вел аудиторию в одном направлении, а затем тайно вел их в другом. Для меня это было то, что выглядело как стереотипное неудачное свидание в начале фильма, и немного поменялись местами, что является частью удовольствия от « Дома тьмы» . Я все еще могу говорить о динамике власти в отношениях, о чем я всегда говорил на сцене и на экране, но я просто поместил это в неоготический фильм.

Мина слушает в Доме Тьмы.

С точки зрения того, как я делаю свой собственный фильм ужасов, иногда вы отступаете от того, что люди могут ожидать. Например, в сцене из « Дома » там должен быть скример, но вместо этого я вырезаю и не делаю из этого скример. Это всего лишь мгновение; там нет настоящего ужаса. Я подчеркнул предвкушение ужаса, а не традиционные страхи.

Но я не хочу лгать зрителям. В последние 10 минут фильма я даю им то, что они хотят, с разрывами плоти и брызгами крови. Для некоторых людей этого, вероятно, недостаточно, но я даю им этот элемент ужаса. Я мог обмануть их, но я не лгал им.

Джиа, что тебе нравится в жанре ужасов?

Кроватин: Честно говоря, мне как зрителю жанр ужасов не очень нравится. Я сверхчувствительный человек, и я очень легко пугаюсь, поэтому ужасы — не самое удобное место для меня, в котором я хочу жить или работать. страх — это то, что меня пугает. [Смеется]

Я также думаю, что этот жанр — отличный способ рассказать о нашем обществе в целом. Вы используете эту огромную метафору, вампиров, и то, как они действительно интересно отражают наш собственный мир.

«Дом тьмы» кажется мне не столько фильмом ужасов, сколько психологическим триллером. Лично я вижу прямую связь этого фильма с некоторыми ранними работами Нила, такими как «В компании мужчин» . Они точно такие же, только крови больше. Боль и человеческая жестокость — вот что связывает эти два фильма.

Люси смотрит в Дом Тьмы.

Нил, своим ремейком «Плетеного человека» с Николасом Кейджем , а совсем недавно сериалом « Ван Хельсинг » вы проявили интерес к жанру ужасов и, в частности, к вампирам. Зачем использовать жанр ужасов, чтобы прокомментировать динамику власти между мужчинами и женщинами в 2022 году?

ЛаБут: В некоторых из моих предыдущих фильмов, таких как «В компании мужчин» и « Твои друзья и соседи », я уже прямо прокомментировал динамику этих отношений. Я нашел новый способ, который кажется мне свежим, и в «Доме тьмы » я сделал это, сняв фильм ужасов в стиле Hammer Films.

Какие ваши любимые фильмы ужасов?

ЛаБут: Мне нравится оригинальный « Дракула » с Белой Лугоши, «Выживут только любовники» с Тильдой Суинтон и Томом Хиддлстоном и «Каждый день неприятности» . Я весь в фильмах о вампирах. Я люблю старые фильмы Хаммера. Near Dark — один из моих любимых.

Кроватин: Я возьму классику: Psycho . Это так психологично. Это искусство. Но недавний фильм, который я посмотрел и который мне очень понравился, был « Тише » Майка Флэнагана с Кейт Сигел . Это было просто откровение. Кейт была чертовски хороша в этом фильме. Мне нравится, когда фильмы ужасов берут вещи и переворачивают их с ног на голову. То, что вы ожидаете, оказывается противоположным тому, что вы думали. И я думаю, что наш фильм делает это.

Что вы хотите, чтобы зрители получили от House of Darkness ?

Кроватин: Я думаю, что фильм о том, чтобы быть честным и сознаваться. Правда сделает вас свободными, и карма настигнет вас, если вы не будете говорить правду.

LaBute: House of Darkness — это просто веселое времяпрепровождение в кинотеатре. Это дополнительный путь во тьму. В течение 90 минут он позволяет вам отвлечься и позволяет зрителям прожить веселую и фантастическую историю. Даже если вы видели эту историю раньше, в ней будут неожиданные повороты, которых вы не ожидаете.

«Дом тьмы» уже в кинотеатрах и доступен по запросу.