Роберт Родригес о Hypnotic и 25-летии своего культового хита «Факультет»

Роберт Родригес — режиссер, которого нелегко отнести к определенной категории или ящику. Он снял семейные фильмы, такие как «Дети шпионов» , криминальные нуар-триллеры, такие как «Город грехов» , и боевики-блокбастеры, такие как «Алита: Боевой ангел» . Мировая премьера его новейшего фильма, научно-фантастического триллера «Гипнотик» , только что состоялась на Каннском кинофестивале, и теперь он доступен по запросу в США.

В фильме Бен Аффлек играет детектива, который страдает от горя и травмы из-за пропавшей дочери. Однако таинственная подсказка, оставленная при ограблении банка, отправляет его в погоню в кошки-мышки с человеком, который, как он считает, имеет его дочь. Но с контролем разума и ложными реальностями все в игре, в Hypnotic все не так, как кажется. В середине фильма главный поворот полностью меняет все, что, по мнению зрителей, они знают, и меняет всю траекторию истории.

Родригес смог сделать перерыв в своем напряженном графике в Каннах, чтобы поговорить о своем новом фильме, а также подумать о своем культовом хите 1998 года «Факультет» , который в этом году отмечает свое 25-летие.

Бен Аффлек готовится к съемкам в фильме «Гипнотик».
Дабл Р Продакшнс

Digital Trends: Я слышал, что Hypnotic — ваш страстный проект и что вы давно хотели снять этот фильм. Откуда пришла идея и как все это сложилось?

Роберт Родригес: Основное влияние оказало одно из моих самых ранних воспоминаний о театре. Моя мама водила меня на двойной фильм Хичкока « Ребекка » и «Завороженный» . Эпизод сна Сальвадора Дали [в Spellbound ] действительно запомнился мне. Я так давно являюсь поклонником фильмов Хичкока. В начале своей карьеры я даже снялся в триллере в стиле Хичкока под названием «Эль Мариачи» , который был сильно вдохновлен его фильмами, в которых парня обычно ошибочно принимают за плохого парня, а затем преследуют.

Когда я снимал «Детей шпионов 2» , «Головокружение » Хичкока только что восстановили и выпустили ограниченным тиражом. Я смотрел его и думал: «Вау, еще один из этих фильмов Хичкока, в котором есть повороты и повороты, сильный главный герой и очень загадочное название из одного слова». Тогда я понял, что хочу придумать что-то подобное. Мне было интересно, какое название из одного слова он бы использовал, если бы продолжал сниматься еще в 10 фильмах. Знаешь, у него были Psycho , Frenzy , Spellbound , Vertigo , Notorious … а потом прямо в голове всплыло — Hypnotic .

Я подумал, что это круто, но потом мне пришлось спросить, что это значит. Так что я подумал о парне, которого нельзя было поймать. Кого-то, кого ты так близок к поимке, но вдруг копы стреляют друг в друга, тебя обвиняют в этом, и он уходит с твоим банковским счетом. Так что некоторые из ключевых сцен в фильме, такие как ограбление банка, были на самом деле из первой прогулки, которую я написал, а затем отложил, думая: «Однажды я закончу это». Прежде чем я это понял, прошло 15 лет, прежде чем я снова взялся за дело и создал новый финал.

Но потом я взял Алиту и работал над этим проектом. Позже, когда мы как раз собирались, наконец, приступить к съемкам Hypnotic , разразился COVID, и нам пришлось остановиться. Производство на самом деле закрывалось еще два раза после того, как мы начали в 2021 году. Так что это был долгий путь.

Роберт Родригес устраивает сцену с актрисой Алиси Брага.

В «Гипнотике» есть около трех основных поворотов, первый из которых происходит примерно в середине фильма. Имея дело с гипнотиками и контролем над разумом, было много возможностей для игры, но я должен спросить, как режиссер, как вы строите историю и сохраняете все в порядке, когда у вас так много поворотов и поворотов?

Для меня это то, что сделало фильм таким веселым. Гипнотический мир веселее и состоит из множества слоев. Первую часть фильма вы можете сделать похожей на фильм Ридли Скотта («Бегущий по лезвию ») или Майкла Манна (« Жара ») , с усиленной музыкой, усиленными цветами и усиленной зернистостью. Но тогда реальный мир становится более стерильным и чистым, а затем, когда вы возвращаетесь в гипнотический мир, вы снова попадаете в крутой фильм. Вместо красных блейзеров вы носите кожаные куртки. Это дало нам много возможностей для игры и позволило актерам играть разных персонажей, которые им нравились.

Одна вещь, которую я заметил в «Гипнотике» , я заметил и во многих других ваших фильмах, таких как «Планета ужаса» и «Факультет» — их нелегко отнести к одному жанру. «Гипнотик» — это отчасти боевик и отчасти триллер с добавлением некоторых научно-фантастических аспектов. Вы отлично справляетесь с созданием фильмов, сочетающих в себе множество жанров, но я также знаю, что зрители и критики обычно хотят вещей, которые легко вписываются в определенные категории. Вы когда-нибудь беспокоились о том, чтобы заниматься своими делами, зная, что они не вписываются в стандартизированные рамки, которых хочет от них Голливуд?

Не совсем, если смотреть на долгосрочную перспективу. Мне всегда нравились смешанные жанры. Всегда говорят, что если смешать жанры, то фильм не будет таким успешным. Это общепринятая точка зрения, и это правильно, у них есть данные, чтобы показать вам это. Но я все равно иду на это. Когда мы с Квентином [Тарантино] снимали «От заката до рассвета» , мы знали, что смешение жанров ограничит аудиторию. Но 30 лет спустя люди все еще подходят ко мне и говорят об этом.

Иногда бывает трудно заставить людей пойти в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм смешанного жанра, но в долгосрочной перспективе люди приходят и любят его, поэтому вам просто нужно сделать выбор. Лично мне нравятся смешанные жанровые фильмы, и я обнаружил, что со временем люди на них очень откликаются. Как будто я никогда не слышал, чтобы люди так восторженно говорили о Факультете до последних нескольких лет. Я столько сейчас слышу об этом фильме.

Уильям Фихтнер приказывает полицейским выполнять его приказы в Hypnotic.

Хорошо, раз уж мы заговорили о Факультете , я должен сказать вам, что это мой любимый фильм всех времен. Я написал множество статей об этом, и плакат висит у меня на стене. В этом году также исполняется 25 лет со дня премьеры фильма в 1998 году, поэтому я хотел бы задать несколько вопросов о нем. Во-первых, актерский состав. Как вам удалось собрать такой фантастический ансамбль актеров, от подростков-сердцеедов до легенд ужасов, звезд Бродвея и даже Джона Стюарта?

Честно говоря, это было понемногу. Во-первых, я знал, что хочу Элайджу Вуда. Я даже не хотел сниматься в фильме, пока у нас не появится Элайджа. На самом деле я полетел, чтобы встретиться с ним на другой съемочной площадке, чтобы убедить его сняться в фильме. Я знал, что главная роль в фильме должна быть действительно хорошей, а Элайджа был фантастическим, поэтому я знал, что он мне нужен.

Что касается Джоша Хартнетта, то он пришел на прослушивание и ронял свои бумаги, у него были перепутаны страницы, он не совсем правильно прочитал сцену, а потом он просто ушел, а я такой… вот он. Студия позвонила мне и спросила: «Ты нанимаешь этого парня?!?» Я сказал им, что неделями наблюдал, как люди приходят и пытаются вести себя как крутые парни, но Хартнетт был первым, кто пришел , кто действительно крут. Этот парень настолько чертовски крут, что мне просто нужно было навести на него камеру.

Затем для Stokely Клеа Дюваль приходит в солнцезащитных очках. Она делает целую сцену в темных очках, едва поднимая глаза. Она уходит, а я говорю: «Это Стокли!» Они такие: «Эта девушка? Ты даже лица ее не видишь! И я такой: «Я знаю, это персонаж!» Позже я рассказал ей о прослушивании, и она такая: «Вот черт! Я так нервничала, что, должно быть, забыла снять солнцезащитные очки!» Я думал, что это выбор характера, но она даже не собиралась делать это специально. Все как-то волшебным образом сошлось.

Юные звезды «Факультета» смотрят на инопланетного паразита.
Размерные пленки

Джон Стюарт в то время вел ночное ток-шоу, но это было не The Daily Show, у него было шоу до этого. Я впервые встретил его, потому что был гостем на его шоу для Desperado. Когда я проходил кастинг «Факультет» , я просто вспомнил его и подумал: «Этот парень такой обаятельный и такой забавный, я найду его одним из учителей».

А для Сальмы Хайек я уже много работал с ней. И она говорит, что теперь у нее так много людей, которые приносят ей материалы «Факультет» на подпись. Недавно она сказала мне, что фильм стал для нее большим поводом для беспокойства, и люди просят ее подписать что-то для своего персонажа в роли медсестры из «Факультета» .

Что касается Бебе Нойвирт, то я был ее большим поклонником. Я видел ее в Чикаго , и она была просто потрясающей. У нее такой классный голос, он очень загадочный. Я знал, что она даст директору очень большое преимущество.

И, Боже мой, Пайпер Лори, она напугала меня до чертиков. Мы снимали сцену, где она режет ножницами Биби Нойвирт, и Лори казалась такой тихой женщиной, поэтому я попытался показать ей, что я хочу, и сказал ей сделать разрез вниз, к камере. А потом она берет у меня ножницы и начинает делать движения, которые вы видите в фильме, с пустым взглядом. Это было так жутко, а потом я подумал… подождите, она была в Кэрри , так что, конечно, она знает, что делает! Взгляд, который она бросила, был таким жутким.

Преподаватели наблюдают за студентами на футбольном матче на факультете.

Как вас выбрали режиссером «Факультета» ?

Ну, я знал, что хочу сделать «Детей шпионов» , но «Факультет» был чем-то, что студия действительно хотела, чтобы я сделал. У них был сценарий Кевина Уильямсона [имеется в виду сценарий «Факультета »), и «Крик» уже был большим хитом, и они говорили: «Послушайте, вы должны сделать это прямо сейчас, потому что эти подростковые фильмы могут быть мертвы через год! Так что ты должен сделать это прямо сейчас, и ты все равно не готов делать «Детей шпионов ». Что было правдой, у меня все еще была кое-какая работа над сценарием и другие вещи для «Детей шпионов», поэтому я решил, что «Факультет» будет хорошим вариантом для меня, где я смогу найти команду и место в Остине, штат Техас, а затем я смогу просто прыгайте прямо в Spy Kids после.

Создание Факультета было просто взрывом. Было так много молодой энергии, и актеры были просто в нее вовлечены. Я скажу, что я боялся, что это не будет хорошо, хотя. Я хотел, чтобы они использовали другое название, потому что наша целевая аудитория не хотела бы смотреть фильм об учителях. Так что я боролся за лучший титул.

Инопланетная королева выходит из бассейна на Факультете.

Были ли у вас в голове идеи для названия?

Я сделал. Был Alienated , но больше всего мне понравилась идея The Others . И студия сказала: «Нет-нет, давайте просто возьмем Факультет ». Затем, через два года, та же студия выпустила фильм «Другие» с Николь Кидман. Но я придумал это название для Факультета . Я имею в виду, возможно, в сценарии уже было такое название, но да, я хотел такое название для своего фильма. Я думаю, что «Факультет» выступил не так хорошо, как мог бы, из-за названия.

Я помню, как в детстве был фильм с Ником Нолти под названием «Учителя» . И я помню, как подумал… какой ребенок захочет посмотреть фильм об учителях? Вот о чем я беспокоился в своем фильме, что мы не собираемся привлекать более молодую аудиторию из-за названия. Им даже пришлось снимать дополнительные кадры, на которых преподаватели делали такие вещи, как закрытие окон и запирание дверей для трейлера, что только укрепило представление о том, что учителя — плохие парни. Так что да, я думаю, что они не знали, как его продать, поэтому я думаю, что так много людей открыли его позже, а теперь выходят и говорят: «Эй, этот фильм довольно хорош!»

Hypnotic доступен в цифровом формате по запросу, а The Facule транслируется на Max.