Продюсер The Creator о создании научно-фантастического студийного блокбастера за небольшую цену

Такие фильмы, как «Создатель» , обычно больше не снимают. Это оригинальная научно-фантастическая концепция, редкость в мире, где доминируют франшизы и интеллектуальная собственность. «Создатель» — это амбициозная научно-фантастическая эпопея , похожая на масштабный фильм, за небольшую цену. Большинство фильмов такого размера и масштаба будут стоить более 200 миллионов долларов. Однако бюджет Создателя составляет 80 миллионов долларов. Тем не менее, это красивый фильм с визуальными эффектами, которые посрамляют эффекты высокобюджетных проектов.

Ниже продюсер Джим Спенсер объясняет истоки своих отношений со сценаристом и режиссером «Создателя» Гаретом Эдвардсом и погружается в уникальный процесс создания этого фильма. Их цель: заставить «Создателя» почувствовать себя блокбастером за значительно меньшие деньги, чем текущая цена. Спенсер также делится доказательством концепции, которая помогла «Создателю» дать зеленый свет, и чувствует ли он дополнительное давление, поскольку критический и финансовый результат повлияет на будущее оригинальных фильмов такого масштаба.

Джон Дэвид Вашингтон носит скафандр в «Создателе».
Орен Соффер / Студия 20th Century Studios

Примечание. Это интервью было отредактировано для обеспечения длины и ясности.

Цифровые тенденции: как вы себя чувствуете?

Джим Спенсер: Я чувствую себя хорошо. Я скажу вам, что в понедельник я чувствую себя еще лучше [после открытия выходных], но чувствую себя действительно хорошо. У нас было несколько отличных просмотров. У нас было несколько хороших отзывов. Кажется, люди очень хорошо на это реагируют. Мы, очевидно, намеревались попытаться немного сломать систему и снять большой фильм за не сравнительно большие деньги. Кажется, это очень часто подхватывается.

Прежде чем мы углубимся в суть «Создателя» , я хочу начать с ваших отношений с Гаретом. Вы помните, как впервые встретили его и как это было?

Я очень хорошо помню, как впервые встретил его. Мы с Гаретом знаем друг друга около 20 лет, так что мы вернулись довольно далеко назад. Впервые мы встретились, когда я занимался продюсированием телешоу. Это было на заре появления визуальных эффектов. По сути, мне пришлось взять режиссера на встречу с Гаретом, специалистом по спецэффектам. Он такой: «Ты можешь прийти ко мне домой, и я могу тебе кое-что показать». Я подумал: «ОК. Это фантастика», и мы пошли и встретились у него дома.

Я не знал, что он жил в какой-то квартире, поэтому мы фактически сидели на его кровати. [смеется] Мы с режиссером сидели бок о бок на его кровати, пока Гарет показывал нам кое-что на своем ноутбуке. Это определенно запомнилось мне. Да, мы знаем друг друга очень давно.

Вы вместе работали над несколькими телевизионными фильмами, что привело к созданию «Монстров » . Когда он вышел и стал хитом, и вы увидели, что он понравился публике и критикам, вы начали думать, что что-то изменится?

Ага. Я имею в виду, так оно и было. Произошло следующее: его, очевидно, схватили очень быстро. Он очень, очень быстро перешел к Годзилле , оставив позади «Монстров» . Я не был с ним. У нас был творческий отпуск друг от друга для «Годзиллы» и «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» , а затем мы снова взялись за этот. Мы всегда оставались на связи.

В «Монстрах» мы пытались сделать то же самое, что и в «Создателе», но за гораздо меньшие деньги. Мы всегда говорили, скажем, на съемках «Монстров» , что если бы кто-то дал нам 1 миллион долларов, а мы заработали бы что-то вроде 10 миллионов долларов, мы могли бы убедить кого-то дать нам немного больше денег. Можем ли мы сделать что-то похожее на шаткий фильм? Надеюсь, это то, чего мы здесь достигли.

Альфи касается роботизированной бомбы в «Создателе».
Студии 20 века

Я определенно думаю, что ты это сделал. Ваш фильм стоит менее 100 миллионов долларов, и выглядит он прекрасно. Затем вы посмотрите на некоторые из блокбастеров стоимостью 200 миллионов долларов, и они — мусор. Они вообще не выглядят хорошо. Это свидетельство людей, стоящих за кулисами? Почему этот фильм выглядит так здорово?

Конечно, это свидетельство того, что за кулисами работало огромное количество людей, которые невероятно усердно работали и проделали отличную работу. Но это также свидетельство того, что в лице Гарета есть лидер, который рад подходить к кинопроизводству определенным образом. Кроме того, это работает не для каждого фильма, верно? Нам это очень хорошо подходит и очень хорошо сочетается с его более натуралистичным стилем кинопроизводства. С самого начала он был полон решимости перепроектировать фильм. Мы всегда думали: «Давайте снимем это за наименьшую возможную сумму денег».

По сути, весь производственный дизайн фактически выполняется на этапе постобработки. Это совсем другой взгляд на это. Это также исходит от человека, у которого есть такое четкое видение того, чего он хочет достичь, так что это довольно часто сбивает людей с толку. [Смеется] Он может сниматься для актера или для члена съемочной группы. Если они стоят, значит, он что-то снимает, может быть, в немного странном кадре, потому что он уже видит что-то, что собирается поместить туда позже.

Создатель | Официальный Трейлер

Визуализация действительно выдающаяся. Я читал, что « Создатель » начинался как короткометражный фильм, который вы сняли под предлогом поиска локации. Не могли бы вы поделиться подробностями об этом короткометражном фильме и о том, что в него вошло?

Да, конечно. В конце 2019 года мы с Гаретом разговаривали с New Regency . Мы объяснили, чего надеемся достичь, но знали, что будут заданы некоторые вопросы о нашей методологии с точки зрения того, что мы надеялись снимать на эти невероятно маленькие камеры. Что касается визуальных эффектов, мы хотели применить очень нетрадиционный подход. Мы не хотели, чтобы у людей были маркеры отслеживания. Мы хотели иметь возможность снимать очень натуралистичные выступления, как актеров, так и когда у нас есть фон.

Мы решили, что лучший способ сделать это — убить двух зайцев одним выстрелом и поехать в Азию, [и] начать поиск локаций для фильма, что оказалось невероятно успешным. На самом деле, пока мы были там, мы просто постоянно снимали, и это дало нам возможность вернуться и смонтировать этот 10-минутный ролик.

Затем мы поговорили с ILM [Industrial Light and Magic]. Будет ли это возможно, если мы хотим, чтобы люди были симуляторами, можем ли мы выбрать кого-то? Тогда смогут ли они эффективно использовать этот дизайн с негативным пространством в вашей голове? И они могли, поэтому нам невероятно повезло с точки зрения технологий и достижений в области технологий теперь, когда вам не нужно иметь курс или отслеживание. Метаданные значительно упрощают задачу, но можно обойтись и без них.

Это дало Гарету гораздо больше возможностей в монтаже, потому что затем вы можете выбирать, кем вы хотите быть симулянтом. Кроме того, мы могли бы масштабировать его. Если бы у вас был фрейм и вы не хотели бы, чтобы каждый человек, которого вы знаете, был симулянтом, вы могли бы выбирать людей, которыми вы действительно хотите быть. Затем мы собрали эту вещь, разместили ее, показали студии и сказали: «Послушайте, мы думаем, что это то, что мы можем сделать». Это было полезно по двум причинам.

Как вы думаете, фильм будет снят без этого доказательства концепции?

Э, это вопрос к New Regency, были ли они счастливы поверить в то, что мы делаем. Послушайте, они были потрясающими партнерами в этом деле. Это огромный прыжок веры. Даже 80 миллионов долларов — это огромная сумма, чтобы сказать, что мы собираемся эффективно снимать на эти, например, маленькие три камеры Sony FX3. Это как зеркальные фотоаппараты, хотя на них были красивые винтажные линзы. Это довольно интересно.

[Студия] предоставила нам довольно много возможностей, пока нас не было. Мы снимали на пляже в Таиланде, и однажды я шел туда. Мы были в разгаре съемок, а эти ребята были на открытой части пляжа. Они такие: «О, да. Думаю, кто-то снимает поп-промо». [смеется] Никто понятия не имел, что мы задумали. Они просто дали нам столько свободы, чтобы запечатлеть этот более натуралистичный мир.

Джон Дэвид Вашингтон смотрит на маленького ребенка, прислонившегося к его плечу в фильме «Создатель».
Студии 20-го века / Студии 20-го века

Когда выходят фильмы, всегда возникает давление. Они должны доставить. Я понимаю, что есть цель, которую нужно достичь. Я уверен, что люди говорят, что приятно увидеть оригинальный концептуальный научно-фантастический фильм. Чувствуете ли вы дополнительное давление, связанное с доставкой? Вы почти знаменосец, потому что это шанс показать, что зрители хотят таких фильмов, и если они будут успешными, вы сможете сделать больше.

Что ж, очень любезно с вашей стороны так говорить. Мне бы хотелось думать, что это так. Послушайте, реальность в любом кинопроизводстве – вы можете заниматься романтическими комедиями , драмами или научной фантастикой – зрители должны голосовать ногами. Такова реальность. Мы снимаем фильмы, в которые верим и которые любили смотреть, когда были моложе. Вы можете только надеяться и верить, что люди последуют за вами. Так что да, я, конечно, на это надеюсь.

«Создатель» сейчас в кинотеатрах .